您现在的位置:美术大观网>> >> 经典>> >>正文内容

“用心修佛”慈善家、佛学家——苑连喜的书画人生

 
   苑连喜1964年10月出生于天津市宝坻区。苑家世代习武,自小养成了每天习武的好习惯。苑连喜现任   助力武术入奥形象大使,天津市艺术考级委员会副主任,宝坻武术协会顾问,津宝书院 院长,国家级散打赛事裁判员,“一家人”、“小雨点”等多家慈善协会成员。
 
 
   一个偶然的机会我欣赏到一副作品,仅仅一个“佛”字,却吸引了我,因为在这幅作品中寥寥数笔能见到作者的功力,舒缓中又带有刚劲,把一个童子拜佛的象形《佛》字跃然纸上。我想象着这位作者该有多大的佛缘和清修之心才能写出如此超脱之作啊!这幅作品给我留下了非常深刻的印象。
 
 
   机缘巧合,2019年6月15日。我受邀到天津市宝坻区参加书画活动,在津宝书画院,见到了这幅《佛》字的作者。与我想象不同的是,今年 55 岁的他声如洪钟,豪爽性格中还带着诙谐幽默,就像一位邻家大哥。仔细问来,他的佛缘是从十六岁奔赴少林寺习武开始的。并拜少林寺总教练素喜为师。因为从小积淀的武术根底,在少林寺不久就显现出来了他的天资和悟性。此后又先后赴盐山圣佛寺和皇城正九宫武术馆深造武功。因此在他的心中深深印刻上了这段佛缘。
 
 
   苑连喜是一个做事特别执着和认真的人。只要他想干的事一定做到自己的极致。2004年潜心习武的他对书法产生了浓厚的兴趣,从此开始了他文武双习的生活。慈善活动得到了邢燕子、曹德兆、唐云来、王书平、霍春阳、何家英、倪萍等名家的支持,还先后拜刘洪洋、关永起、禹中斌等书画家为师。每天早晨五点起床,先习武,后研墨临帖,一年365天,从未间断过。
 
 
    宝剑锋从磨砺出。经过多年的潜心学习,苑连喜先生的书法造诣与日俱增。从小的佛缘和多年来的静心研习书法,苑连喜先生对他的佛字解读是 “一人身背一张弓,两把利剑插当中。若问此君名和姓,他乃和尚老祖宗”——佛。
 
 
    苑连喜先生的书法作品受到社会各界的好评,特别是象形字“佛”,很多友人和喜爱者慕名前来求取。别人都是高价求取作品,而他从来都是热情相赠,分文不取。甚至远道而来的客人他还要好酒好菜的热情招待一番。很多人不理解,出名不是为了挣钱吗?还有这样搭钱相赠的吗?他用朴实的话语回答了这些疑问:我修佛写佛是用心去做的,只是希望让佛法更好的发扬,让更多的人能够体会到什么是真正的佛,让更多的人懂得该如何做人做事。于是他也开启了捐赠的道路。先后有五台山的五爷庙、碧山寺、清凉寺、万佛寺、陕西的大弥陀寺,河南的嵩山少林寺,湖南邵阳感恩寺、双溪禅院,天津的华盛寺等等150多家寺庙请入了他写的佛字。
 
 
    2016年1月北京举办的“第二十七届国际科学与和平周“活动中入选参展,在山东古泉2017春季拍卖会上,苑连喜先生的佛字夺得头筹,以九万五千元拍出。此后在各地拍卖会上一发不可收拾。然而,他把所有拍卖款项原封不动的捐赠到困难群体当中。多年来,还参与了小雨点公益组织,深入乡村学校,他资助了几十个困难学生和困难家庭,还组织为白血病患儿的书画义卖活动,把所有款项用于救助当中。
 
 
    多年来,他获得了很多的荣誉,如:“中国国际科学与和平周公益书画家“荣誉称号、小雨点公益组织发起人、一家亲青年志愿服务社爱心人士、慈善协会优秀组织单位等等。但是面对这些荣誉苑连喜显得特别坦然淡定。他说我从来没想成为书画家,我更不图获得什么荣誉,我只是把我的喜爱当做一件公益的事情去做,我希望我能帮助到更多的人,习总书记在多次的演讲中提到了佛教。中国人根据中华文化发展了佛教思想,形成了独特的佛教理论,而且使佛教从中国传播到了日本、韩国、东南亚等地。习总给我们指明了道路,我也要把这样的思想践行和发扬下去。
 
 
 
    苑连喜先生也用他的行动彰显了中国佛教的时代担当,弘扬了中国佛教,宣传了中国佛文化。我们希望以苑连喜先生书写的《佛》字为契机,让更多的人,积极参与佛教文化和书画文化交流活动中来,促进佛学界与艺术界共同进步,更好的弘扬佛教及中国传统文化。
 
 
 
 
 

专题
中国人民大学画院中国书画课题班于江平工作室西双版纳采风写生小记
中国人民大学…
阳春三月,中国人民大学画院于江平工作室师生走进西双版纳采风写生,踏着普洱春茶采摘…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
熊谷守一:拙劣也是绘画的一部分
熊谷守一:拙…
他享受活着的每一次自由自在的呼吸,活着的美好状态大于艺术本身,或者说他追求的是为生…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号