您现在的位置:美术大观网>> >> 精英>> >>正文内容

墨储祥和诗文气,将军书法可养心——邹庚壬将军书法浅析

邹庚壬

刘银叶/文

我曾以邹庚壬先生是我们新化出来的将军而荣幸!却不知他书法和诗都是能手!多年来只闻其名却未见其人!去年在宋庄举办个人画展,北京住的时间比较长,有幸和邹将军相见,便留下了他的微信和电话号码!

在我的印象中邹庚壬先生是个非常随和的人,随和到我能攀着他的肩膀留影,随和到我在微信中几个月不说一句话而不会将我拉黑!我想这要何等的修养才可以做到啊!不仅如此,邹庚壬先生还是个待人诚肯待友真诚的慈祥长者!记得去年冬月,为了给我邮一样东西,不弃冒着寒冷在西安的大街上行走,并给我主动打电话,冬天的湖南已是寒气逼人了,何况是北方?毕竟是年长之人,其情令吾感动!

邹庚壬先生为人低调。我因爱其诗才和书法,去年就想为他写一个评论的,一直没争取到他的同意。这次因观赏他发在朋友圈的诗文和书法以久,爱其诗亦爱其他的各种书风!有种谁也挡不住我要写这篇文章的冲动。便昨日寅时初醒,尽兴而成。

中华大地能写字的不少,能写字而又能作诗的却不多。其实,一个好的书法家,历代以来都是善文能诗的。如王羲之的《兰亭集序》,颜清臣的《颜勤礼碑》、《祭侄稿》,《颜真卿自书告身跋》;柳河东的《送梨帖题跋》......哪个不是书写自己的心迹?!而陆机的《平复贴》只是随手写的一封书信而已!

邹庚壬将军的书法博采众人之长,天天勤耕。一看他的字就知道练过不少碑帖!其字体结构内敛蓄势与圆转纵横相辉映,中锋用笔,章法如斗柄呼应,流连顾盼,韵味典雅,清秀自然。他的书法有颜体的雍容壮伟、大气磅礴和雄厚刚健,也有柳字的骨力遒劲与结构劲紧。二者兼融,从而书写中有了自己个性的清新而雅秀的气韵!加上辅以自己的文彩,读之而令人寻味!

从邹庚壬的书法和诗作里,我可以读出他戎马倥偬的生活,亦可读出他对祖国河山的无比热爱以及对亲朋好友的一片真诚!更能读出他毕生为国为家黙默奉献的忘我精神!如前日在朋友圈读到他书写的诗作《自励》:

一世戎装何所求,建功立业国分忧。鬓斑倍感时金贵,奋力作为到退休。这是多么难得的一种精神啊!

正因为诗中抒怀的是他的一种高尚的思想和情感,所以在他的书法中有着别人没有的文彩和个性,如他书写的《行草自书随兴系列》,都流露出他书法的随兴个人情感,《登华山》的书法作品中你读到的是:

雨霁晴空碧,登高万象新。奇峰飘雾薄,险径入云深。峻岭横甘陕,黄河界晋秦。倚松长笑叹,造化力何神的书法意境!而在《游宝湖峰》的书法作品里,你读出的定是一种浓浓的乡情与湘味:峭立高崖轻雾绕,飘移细藻小鱼重。亭亭湘女竹楼立,一曲山歌辣味浓。

有人对我说,家中挂了将帅与将军的书法便可以避邪,我起初还只是莞尔一笑,后来细思,觉得此话亦有其道理。将军与将帅都是佩剑之人,其品德佳而高贵者更是正气凛然,当然其理可通了!明代潘之琮所撰的《书法离钩》有云:伏羲观象于天,取法于地,作八卦而字画萌。仓颉仰观奎星圆曲,俯察鸟迹龟文,穷天地之变,泄造化之机,而文字立。既然汉字的萌生是伏羲观察天象取法大地,把天地万物概括为八个基本符号而成,而且所有的文字都是因仓颉仰观奎星圆曲之势,俯察鸟的足迹和龟背的花纹,洞察天地的变化与泄露大自然的机密而产生,那么,做为文字的书体,无论他是什么体,都是