您现在的位置:美术大观网>> >> 精英>> >>正文内容

墨储祥和诗文气,将军书法可养心——邹庚壬将军书法浅析

邹庚壬

刘银叶/文

我曾以邹庚壬先生是我们新化出来的将军而荣幸!却不知他书法和诗都是能手!多年来只闻其名却未见其人!去年在宋庄举办个人画展,北京住的时间比较长,有幸和邹将军相见,便留下了他的微信和电话号码!

在我的印象中邹庚壬先生是个非常随和的人,随和到我能攀着他的肩膀留影,随和到我在微信中几个月不说一句话而不会将我拉黑!我想这要何等的修养才可以做到啊!不仅如此,邹庚壬先生还是个待人诚肯待友真诚的慈祥长者!记得去年冬月,为了给我邮一样东西,不弃冒着寒冷在西安的大街上行走,并给我主动打电话,冬天的湖南已是寒气逼人了,何况是北方?毕竟是年长之人,其情令吾感动!

邹庚壬先生为人低调。我因爱其诗才和书法,去年就想为他写一个评论的,一直没争取到他的同意。这次因观赏他发在朋友圈的诗文和书法以久,爱其诗亦爱其他的各种书风!有种谁也挡不住我要写这篇文章的冲动。便昨日寅时初醒,尽兴而成。

中华大地能写字的不少,能写字而又能作诗的却不多。其实,一个好的书法家,历代以来都是善文能诗的。如王羲之的《兰亭集序》,颜清臣的《颜勤礼碑》、《祭侄稿》,《颜真卿自书告身跋》;柳河东的《送梨帖题跋》......哪个不是书写自己的心迹?!而陆机的《平复贴》只是随手写的一封书信而已!

邹庚壬将军的书法博采众人之长,天天勤耕。一看他的字就知道练过不少碑帖!其字体结构内敛蓄势与圆转纵横相辉映,中锋用笔,章法如斗柄呼应,流连顾盼,韵味典雅,清秀自然。他的书法有颜体的雍容壮伟、大气磅礴和雄厚刚健,也有柳字的骨力遒劲与结构劲紧。二者兼融,从而书写中有了自己个性的清新而雅秀的气韵!加上辅以自己的文彩,读之而令人寻味!

从邹庚壬的书法和诗作里,我可以读出他戎马倥偬的生活,亦可读出他对祖国河山的无比热爱以及对亲朋好友的一片真诚!更能读出他毕生为国为家黙默奉献的忘我精神!如前日在朋友圈读到他书写的诗作《自励》:

一世戎装何所求,建功立业国分忧。鬓斑倍感时金贵,奋力作为到退休。这是多么难得的一种精神啊!

正因为诗中抒怀的是他的一种高尚的思想和情感,所以在他的书法中有着别人没有的文彩和个性,如他书写的《行草自书随兴系列》,都流露出他书法的随兴个人情感,《登华山》的书法作品中你读到的是:

雨霁晴空碧,登高万象新。奇峰飘雾薄,险径入云深。峻岭横甘陕,黄河界晋秦。倚松长笑叹,造化力何神的书法意境!而在《游宝湖峰》的书法作品里,你读出的定是一种浓浓的乡情与湘味:峭立高崖轻雾绕,飘移细藻小鱼重。亭亭湘女竹楼立,一曲山歌辣味浓。

有人对我说,家中挂了将帅与将军的书法便可以避邪,我起初还只是莞尔一笑,后来细思,觉得此话亦有其道理。将军与将帅都是佩剑之人,其品德佳而高贵者更是正气凛然,当然其理可通了!明代潘之琮所撰的《书法离钩》有云:伏羲观象于天,取法于地,作八卦而字画萌。仓颉仰观奎星圆曲,俯察鸟迹龟文,穷天地之变,泄造化之机,而文字立。既然汉字的萌生是伏羲观察天象取法大地,把天地万物概括为八个基本符号而成,而且所有的文字都是因仓颉仰观奎星圆曲之势,俯察鸟的足迹和龟背的花纹,洞察天地的变化与泄露大自然的机密而产生,那么,做为文字的书体,无论他是什么体,都是与天地万物灵气相通的,而奎星乃二十八宿之文曲星,从此而得书法方圆,又加上鸟迹龟纹的自然灵动与章法,所以书法就是书法作者的一种心迹之流露,可以穷天地之变,泄造法之机的!

而大自然的机密又是与各人心性相连的,贤者之书,可带日月之光,奎星之吉!将军之书法岂能不可以避邪乎!?

而我心目中的避邪不是单一地指唯心论的避邪,而是指要从精神上寻觅到自己的一种美的心态与归宿!书法是中华民族的国萃,在物欲横流的今天,用诗书养好心情,不添世恶,与人为善就是最好的避邪!

现代的国人以从入学起都不用毛笔写字了,改用铅笔和钢笔,使做为国学中的书法大大地减少了基本功的练习。其实汉字是中华民族之魂,而汉字离不开书法,鲁迅先生对中国书法是有着很高的评价的:“它不是诗确有诗的韵味,它不是画确有画的美感,它不是舞确有舞的节奏,它不是歌确有歌的旋律。”

从邹庚壬先生的书法中,这些美感都可以如实地找到!

在他书写的那些诗词里,我更多的读出了祖国河山的壮美,以及人民对美好生活的追求。读邹庚壬先生的书法,在我的眼里,仿佛置身于青山绿水之中,头上有碧空如洗明月如华,身畔有森林千顷小溪潺潺......仿佛从陶渊明与陆放翁的人民与田园情结里走来,使我的心中有着一股对美好生活的寄托和遐想。

书法家周泓儒说:格调的高低取决于书家的一言一行是否暗合了中国传统的哲学思想,如儒家所讲的中庸之道、道家的道法自然等。这既是做人的气质,也是书法的格调。一般一个人的知识、文化、气质、品德、修养等等都能在书法中体现出来。

邹庚壬先生的书法里我们能够欣赏到的正是他的一种高雅的格调与儒家和道家相结合的深厚文化底蕴!加上庚壬之名来自于三奇贵人星。(被乾隆皇帝主持和纪晓岚总纂的《四库全书》收入的《三命通会》中说:天上三奇甲戊庚,地下三奇壬癸辛,人中三奇乙丙丁!八字中遇三奇,主人博学多能,大富大贵!)我对命理中的东西总是半信半疑。中国自古有句俗话,叫做信者有不信者无!但好的书家的书法作品自然带有美与祥和之气,一个喜爱中华传统与现代文化作品收藏的人,肯定会多一份生活的美好与快乐,更何况邹庚壬先生的书法中有着别的书家没有的韵味和神彩!

昨天晨起是皓月当空,今日已是农历十月十八了,卯初的玉兔依旧精神抖擞光华四溢,使我的脑海里对邹庚壬邹将军的书法产生了诗一样的联想:这个冬天很温暖,寂寞中我常常会想到遥远的友谊,明月如江水一样在故乡的土地上流淌,给森林和田野披上银色或玉色的笑容。一张宣纸,承载了中华民族几千年的文明与儒雅,您的墨香和汗水,能带给所有的收藏者心灵的静美,以及一片明月似的温馨!

 

邹庚壬,1943年生,湖南新化人。1961年9月参加中国人民解放军,1962年10月加入中国共产党。1990年晋升为少将军衔,2002年晋升为中将军衔。 历任战士、桂林步兵学校学员、排长、师司令部参谋、第47军教导大队军事教研组副组长、团参谋长、团长,军事学院学员,师参谋长。第47集团军参谋长、副军长、兰州军区后勤部政委。第47集团军军长。2002年12月任兰州军区副司令员。

详细履历

1961年9月,参加中国人民解放军;

1962年10月,加入中国共产党;

1961年至1996年,历任桂林步兵学校学员、排长、师司令部参谋、第47军教导大队军事教研组副组长、团参谋长、团长,军事学院学员,师参谋长。第47集团军参谋长、副军长。兰州军区后勤部政治委员。

1990年,被授予少将军衔。

1996年6月,任第47集团军军长。

2000年12月,任兰州军区副司令员;

2001年,被授予中将军衔。


名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
收藏
读懂常玉,便读懂了人间向往高洁的灵魂|揭秘2亿最贵大腿
读懂常玉,便…
常玉非常遇,与其说常玉卖的是不可再世之才华,不如说常玉卖的是遗世的独立与寂寞。 …
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号