您现在的位置:美术大观网>> >> >>正文内容

“八大山人”实为艺术家朱耷名号

  近日,有媒体作了一次随机采访,以了解市民对作为江西世界级文化名片的“八大山人”的认知程度。结果各种“神答案”令人不忍直视,仅有少数人正确答出了朱耷的名字。

    “八大山人”是八个人吗?其实,它是一个人的名号,这个名号三百多年来为人惊叹不已,它指向的就是开一代画风、独步古今的艺术大师朱耷。

  朱耷(公元1626年—约1705年),字雪个,号八大山人、个山、驴屋等,江西南昌人,明末清初画家,中国画一代宗师。他是明朝皇族后裔,一出生就背负了家国衰亡的剧痛。明亡后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院,也就是现在的八大山人纪念馆。

  朱耷一生创作了数以千计的书画作品,在诗、书、画、印等方面都取得了卓越成就,他的巨大贡献在于使陷于僵局的文人画重新鲜活起来,为后世绘画树立了敢于打破陈规的榜样,推动了绘画的创新。同时,他的灵魂也在作品中得到了安慰和解脱。读朱耷的作品,是在阅读一个大孤独、大悲寂的灵魂,他的孤独和傲岸,在三百多年后,依然穿透纸背,散发出强烈的气息。

  三百年来,许多画家如扬州八怪、齐白石、潘天寿、张大千等,都不同程度地受到朱耷的影响。齐白石甚至说:“恨不前生三百年,愿为八大山人铺纸磨墨”。但是今天的人们,却以为“八大山人”是如组合般的八个人,真让人哭笑不得。

  在诸多网友的点评中,有两则评论颇有见地。网友“雨山书屋”说:“所有把美术课占来上语数英的教师请自觉面壁。”网友“八佾舞羽”则说:“问认识梵高吗,大部分人都会说认识。这就是宣传的区别。”前者戳中了当下国内教育中美育的缺失,后者则直指崇洋媚外心态在社会诸多领域中的映射。

  今天不识“八大山人”,明日还会闹多少类似笑话呢?

      (中国美术大观网  小萌编辑)


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号