您现在的位置:美术大观网>> >> >>正文内容

方寸之间 雅俗共赏

“雅”和“俗”作为中国传统美学中的一组重要的审美标准,对立统一、相互交织,几千年来,以其丰富的内涵定义着不同种类的文化艺术。

在中国传统文化艺术中,“雅”一直占据着主导地位,“俗”则一直被视为否定性的东西,尚雅贬俗一直是传统文人思想中根深蒂固的审美观念。而在传统的中国绘画当中,则被如此区分:雅的文化更加重视心境与境界,而具有这些特征的艺术作品往往能够得到文人雅士的青睐,但是具有富贵稚气的艺术作品有广泛的受众,由于这些作品表达了人们的美好愿望和期许,甚至是现实世界的真实再现而得到了平民百姓的喜爱和推崇,也正因为如此,才被冠以俗的标签。然而,这种割裂两者的现象并非健康的艺术导向。

各占的比重更能合理定义

如今,无论在哪一个领域,大家都会赋予雅俗一定的含义。然而这些定义的合理性又有多少呢?雅俗的界定无非是前者需要精神和内容的双重支撑,而后者只需要内容支撑,那么所谓的“精神”又来自于哪里呢?来自不同群体、不同领域的人的意识和思想。

在我看来,对雅俗的理解无法用对与错来区分。“雅俗”属于中国传统美学中的众多对偶范畴之一,它们是对立统一的,不易截然区分彼此,因此如只以难易对雅俗进行区分似乎过于简单化。可以说,所有的艺术作品中都有雅俗二种因素存在,如果实在要对俗艺术与雅艺术作一个明确规定的话,那么我认为以艺术作品中雅俗因素各占的比重来说明,似乎更合理些。

显然,随着大众认知水平的提升,审美观念不断更新变化,随之而来的是雅与俗之间的界限不断模糊再划分,没有恒久的“雅”,也没有永远的“俗”。在不同的领域当中,人们将他们赋予了一定的内涵,而这些也往往包含着人们对其专业领域的认知以及个人的感情色彩。

譬如中文人雅士更青睐那些表达心境、意境,推崇天人合一境界的画作,大众则会被反映劳苦大众生活并具有极高人文内涵的作品所吸引。因此,明确的区分雅俗之别是不可取的,艺术作品中的雅俗观的嬗变经历了一个漫长的历程,二者关系也流动多变,所以说雅俗合流是艺术审美发展的必然趋势。

相互转化与渗透

大雅若俗是常见审美现象

人类社会发展到今天,多种艺术形式都是相互相通的。甚至有一些文化或是艺术品本身就是这种渗透融合下的产物。我国的剪纸艺术就是一个典型的例子,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”伴随着生产力的发展,一些原本多见于大户人家的文化载体变得平民化。精致的年画、窗花以及其中蕴含的丰富寓意,这些原本贫苦人家可望不可及的雅变为了走入千家万户的俗,百姓的剪纸上出现了蕴含“祥龙戏珠”寓意的精致图案,年画上也多了包含了“封侯多寿”的美好期盼。

再比如当下所流行的嘻哈说唱文化,其实就是新时代下文学与音乐相融合的下的产物;还有当下流行的波普艺术,作为主要源于商业美术形式的艺术风格,也可以说是艺术设计同快餐文化结合下的产物,最终为商业来服务。

而典雅与庸俗是雅俗观念中互相对立的两个方面。表面来看,二者之间格格不入,但是正如一切矛盾的对立双方都可以有条件地转化一样,两者之间也会由于时间空间的不同而互相转化、互相渗透。这个过程中也会由于量度的不同而出现“大雅若俗”与“附庸风雅”等现象,增加了对其概念界定的难度,也增强了对雅俗观念研究工作的乐趣。值得一提的是,所谓大雅若俗,是摈弃人为造作,任其自然率性而行,返朴归真,是审美主体文化素养达到一定层次的反映。

 

雅中含俗 俗则通雅

之于现当代艺术中的融合

朱自清先生指出“雅俗共赏” 是以雅为主的,从宋人的“以俗为雅”以及常语的“俗不伤雅”,更可见出这种宾主之分。他认为雅俗共赏是指雅俗间界限的模糊,以及二者间的相互融合。其实,雅俗共赏并不是指无条件 、无差异的共赏,只有在一定的前提条件下,才能实现它的审美价值。两者本身并没有明确的分界,而是雅中含俗,俗则通雅。

当代职业画家、国家一级美术师刘宣保老师,其作品雅而食人间烟火,俗却非哗众取宠,便是将这一理念融入艺术创作的杰出代表。他在水墨之中引入西方油画技术,使其作品既有大师神韵,又深得海内外收藏人士青睐和大众欣赏认可,完美的体现出雅俗共赏创作理念得独到之处。

近年来,与传统概念文化境况形成巨大反差的是俗文化的大流行,一反社会常态,“俗”文化在资本市场的加持下对“雅”文化产生了巨大冲击,“雅”文化在公知与媒体的宣传下加速转化为大众接受的“俗”文化,这既是高雅艺术融入生活的良好现象,同时也令人担忧,如何避免“高山流水”的艺术变成“下里巴人”的快餐文化,如何让艺术作品不因利益驱动的浪潮而失去思想,是艺术创作者面临的新的严峻挑战。

(作者系中国美术学院艺术设计学院综合设计系研究生)


专题
中国人民大学画院中国书画课题班于江平工作室西双版纳采风写生小记
中国人民大学…
阳春三月,中国人民大学画院于江平工作室师生走进西双版纳采风写生,踏着普洱春茶采摘…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
熊谷守一:拙劣也是绘画的一部分
熊谷守一:拙…
他享受活着的每一次自由自在的呼吸,活着的美好状态大于艺术本身,或者说他追求的是为生…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号