您现在的位置:美术大观网>> >> 新锐>>正文内容

吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青

    吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从传统入手,主攻花鸟工笔和没骨画法,重视生活在笔墨的节奏和律动中表现一种忘我的境界,把自己的情感完全投入笔法之中,以素雅,精炼的艺术手法,采取画家独特的视觉方式,使自己的风格活龙活现,淋漓尽致地表达出一名画家的浪漫风采。 2016年《荷塘情深》入展山西省第四届工笔画展,2016年《秋韵》入选山西美协举办的“百花迎春”花鸟画展,《晨趣》入展运城市职工书画展,《荷韵》和《盼》两幅作品在河津文联举办书画展中均获二等奖,《花香图》被太原美术馆收藏,《蝶恋花》被艺术画吧收藏。作品多次在《铝基地教育研究》杂志和河津风采报刊登。

    
 
    结识培珍,是因为她的画。
    细读培珍的画,会感觉到灵气扑面而来,会沉浸在这灵气里,跟随着作者一起去体悟世界的奥妙。画作之有灵气,源于作者以慧眼观照世界,以慧心感悟世界,以慧笔描绘丹青。
    培珍的画,蕴涵了对世界的理解,对生命的明悟。画作的构图,绝无重复,千变万化,但也不外乎斜枝疏叶、花团锦簇;在这变与不变之间,暗含着世界运行的规律。荷花的千姿百态,伴随着四季变化、荣枯轮回,绽放与凋谢都表现得光华四射;在这变化与轮回中,展示着生命的顽强与活力。
    培珍的画,以拟人化的表现手法,赋予花鸟形象以生命活力。以没骨画法创作的花鸟,亭亭立于风中,翩翩舞于花前,其骨内蕴,正是做人立世的风骨。鸟的形态与眼神,仿佛一位思想者,带着我们探索世界。

 

 

 

 

 

    培珍的画,以精湛的技巧表现了对生活的热爱,对本真的坚守。花叶形态的微妙变化,叶脉花瓣纹理的精细描绘,结构布局的疏密变化,展现了作者对物象细致入微的观察,对细节真实的把握,对事物逻辑真实的笃定坚守。豆蔓的飘逸,荷花的沧桑,玉兰的优雅,青花瓷道具的运用,不仅是清雅而浪漫的生活情趣,更是对生活的感悟和热爱。
    综观培珍画作,一花一世界,叶叶总关情。之所以有此魅力,概因作者对艺术的执着追求,读书以炼慧眼,思索以炼慧心,勤奋以炼慧笔,以观察积累素材,以思想鼓动灵感,以情感驱动笔毫,渐次形成了素雅含蓄的风格,而致佳作叠出。
    培珍的创作还在成长中,但方向业已确定,即以思想为灵魂,情感为血液,笔墨为骨肉,以营造意境为终极追求。
    这,也许是中国画复兴的方向。(范永飞)

 


精英
穆昉洲
穆昉洲
穆昉洲,号一鹤,又号醉鹤。1974年生于甘肃天水,现居北京。中国当代著名青年书法家、书…
常进
常进
1968年生育黑龙江尚志市,自幼酷爱绘画,1988年进入中国国画院跟随中国著名画家金祖章老…
张爱民
张爱民
艾民(张爱民)毕业于沧州师院美术系、河北大学美术学院。现为中国书画艺术家协会会员、…
专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
熊谷守一:拙劣也是绘画的一部分
熊谷守一:拙…
他享受活着的每一次自由自在的呼吸,活着的美好状态大于艺术本身,或者说他追求的是为生…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号