您现在的位置:美术大观网>> >> >>正文内容

曾瑜作品山水花鸟画:自然幽静旷远的意境之美

摘要: ———浅析曾瑜作品山水花鸟画的审美内涵及艺术特征,当今,水墨山水与花鸟画的演变可谓波澜不惊,从文化锁定的题材范围不断扩充到触目可及的平凡风物,最高探索意义的语言演变脉络在传统的基奠上逐步图示解析化。水 ...
 
 

———浅析曾瑜作品山水花鸟画的审美内涵及艺术特征

当今,水墨山水与花鸟画的演变可谓波澜不惊,从文化锁定的题材范围不断扩充到触目可及的平凡风物,最高探索意义的语言演变脉络在传统的基奠上逐步图示解析化。水墨山水与花鸟画本体语言的探索价值远大于山水与花鸟形象本身人才传递的人文信息,人们对于视觉语言和视觉形式的关注,固然是艺术本体的自省,但也脱离不了大时代文化语境的背景。题材和语言变化的背后都蕴涵着文化的深意。人格是中国古代文人士大夫独善其身的一种精神操守,在某种意义上,中国文人对水墨山水与花鸟画形成与发展都是知识精英坚守品行独立性的道德文化态度。因此人格载体是掩蔽在文人山水与花鸟画审美价值背后的一种文化意识,这是“文化山水与花鸟”或“精神山水与花鸟” 的表现主题。

曾瑜先生正是以特有的文化人格理想,借中国山水与花鸟画“托物见志” 的命题表达人生感悟的境界,从而给山水与花鸟画艺术注入了新的时代精神。著名雕塑艺术家罗丹曾谓:“对于伟大的艺术家来说,自然中的一切都是具有性格,这是因为它的坚决而直率的观察,能看透事物所蕴藏的意义”。在曾瑜先生的笔下,其所描写的对象,无任是花鸟,还是山水,都超出于外表的形式,且具有独特的性格,连气氛意境都性格鲜明。画面中那强烈的个性表现和深沉超脱有精神境界,决定了他作品的情调、趣味、意境和品格,构成了其作品中内在的精神美。

《潇水乐园》是曾瑜先生具有代表性的巨幅力作,整幅作品气势磅礴,雄健苍润,厚重醇朴而有稳健洒脱。其凝露苍拙的风格,将写意山水的阳刚之美发挥得淋漓尽致。可谓笔墨纵逸,厚重苍古,达到墨中有笔,笔中墨活。笔墨之中见精神,笔墨之中见境界的艺术层面。他的作品比古人更为沉重、强悍、雄阔,力求在画面上表现坚实的力量感。将清高脱俗的格调与沉雄壮阔的气势相结合,以动势寓于静态。宁静之中充满了力的紧张,蕴蓄着強劲的生命。作品中醇厚静穆之趣透着一种不期而至的自然韵律和神情趣味,以应大宇宙的生成开合,造化万物的刚柔亙补,选练之后的圆融和谐。

中国花鸟我画自唐代为独立画科以来,元之王冕,明之陈淳、徐渭、陈老莲,清之八大山人、扬州八怪,近代任伯年、吴昌硕、潘天寿、李苦禅、王雪涛等各有千秋,创作了许多绝世佳作。

曾瑜画花鸟,外师造化,中得心源,师古而不泥古,独出机杼。赏其画作,构图雄奇,水墨交融,笔墨疑重沉着,因而从意境到形式都呈现出静穆恒久的气趣。以精美高于动美的审美旨趣,反映了画家的美学理想。曾瑜祟尚回归自然,选胜探幽,守静笃以寄怀,观草木而自适,注重从大自然的阴阳开合吸取灵感,让花鸟竟生存,草木斗芳妍的美学品格折射为对自然生灵、对美好鲜活生命的赞颂。

该作品,布局严密,繁而不乱,疏而不漏,知白守黑,虚实相生。其作品用笔磊落,能运腕使转,藏头护尾,气张笔敛,而起伏自如。花草用墨饱墨挥透,丰润秀美,水渍点润,自然灵动,以撞水法写意而成,笔意生动饱满,浓淡的变化中呈现出体积感。而牡丹则设色淡雅,清丽脱俗,别有佳趣。

中国画追求的是既不脱离感性对象又局限于对象,在若即若离的越越有限物象之中求意、越、妙和灵空。它与书法的空间意识相贯通,诗书画相生桐融。

巜潇水乐园》画家书法笔意入画,相亙交融,风格奇巧俊雅,格调清新,返映出画家对文人画传统的深湛理解和深厚功力。

看曾瑜先生画牡丹,其执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂以追其所见。如兔起鹘落,其造型真实,画风严谨而潇洒自然,皆随笔点墨而成,意思简单不费装饰。他画牡丹简笔勾花,笔墨酣畅峥嵘。构图取势意力磅礴,气韵生动。

其山水作品重整体,尚气势,轻重疏密,匠心独运。笔墨苍劲的画笔之中有书法酣畅淋漓的意味。似有力透纸背之感,满幅神韵飘动。

曾瑜先生的作品,以画家独具匠心的绘画方法,把各种不同的绘画因素,按照构成规律架构在一起,从而达到不同的效果,构生生动的合声,来传达自我的情愫,创造出含蕴丰厚的画镜。

《富贵平安》其构思上以哲理方式把握现实,在艺术表现上以隐喻性,象征性手法传达主题,又能使形式浑然一体的方法,充实了花鸟画的内涵和表现力。这种涵深境界的感触和描绘,得力于中国写景诗创作中洞幽察微的美学传统。

作为东方审美文化组成部分的花鸟画,其艺术形态发展得以成熟。正是远观历史,锤炼传统,而今才有化古为新,把传统写意花鸟画捱到时代的新高度。

观曾瑜先生之画作,可从中体悟到画家在静观默察中妙悟自然,以求心源与选化的涵融与同一,主体与客体的神遇而迹化的哲理思辨和美学追求。

在曾瑜的艺术世界里,所传达的美学思想是深沉静默地与着无限自然,体合好一,是心灵与自然的融合。他所启示的境界是静穆的,意境是旷邈幽深的。从而体现了自然最深最厚的结构,含蕴出东方哲学的审精神。(文/张诚)

 

曾瑜简介

七十年代初出生于湖南,道州是宋朝儒家理学的周敦颐与清朝书法家何绍基之乡,人杰地灵。曾瑜从幼便对画物偏爱,在美术老师的影响下,渐钟情于绘画。1987年考入湖南郴州师专美术系,在长沙知遇了欧阳兰庭老师,拜入其门下,对国画、写意、工笔深造,之后回到道州从事中学美术教师6年。

1995年,南下广东从事美术设计。多年来从未停歇美术创作。在从事自己事业期间,与中国文化部高级美术家林楚生大师相识,受其指导与推荐,加入美术书法创作高级研修班,获得中华人民共和国文化部注册高级画家(证字第2017120033号),后来在创作之路又受到了新派画家张仕森、孙剑画家的明师指点,得以使作品更显老练,形成了自己独特的美术绘画风格,同时被《中国好品牌》设定最有发展前景的青年画家。

曾瑜作品欣赏

 


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号