您现在的位置:美术大观网>> >> >>正文内容

十三年了,你是否还记得那枚“双绿丝带彩银纪念章”

2019“世界结核病防治日”系列报道之一:

设计稿正面

十三年前,也就是2006年3月24日 ,由上海建安医院(集团)公司所属山西运城安国中医结核病医院策划、上海造币厂精心制作的双绿丝带彩银纪念章,一经面世,立马引起轰动。新华网、人民网、新浪网、中青网等100多家纸质媒体和网络媒体都进行了报道。它是为纪念第二十五个世界防治结核病日(每年的3月24日为结防日)而特别发行的。仅有324枚的发行量,目前全部沉淀在收藏者的手里。正所谓洛阳纸贵,一枚难求。

设计稿背面

一、两个第一体现独特的收藏与投资意义

对比近年来所发行的纪念章,我们可以发现,《双绿丝带》彩银纪念章具有两个第一:一是第一次在彩银纪念章上出现防治疾病类的主题。近年来所发行的各类纪念章主题基本上以纪念重大事件和人物为主,象《双绿丝带》这样关注疾病防治题材的纪念章非常罕见,尤其是彩色银制纪念章更是首开先河;二是第一次由非政府主管部门策划相关主题系列纪念品。作为一家以治疗肺病和全身结核病为主的专业机构,安国医院近年来一直关注结核病防治知识的公益宣传,除了每年配合结核病防治日开展大型宣传活动外,还联合邮政部门先后发行过全国首枚结核病防治个性化邮票和全国首枚结核病防治纪念封。

网站截图

网站截图

二、 精湛工艺辉映良好的收藏与投资前景

除了纪念意义与价值之外,收藏者肯定还会关心《双绿丝带》彩银纪念章的收藏与投资前景,事实上,在独特的选题之外,精湛的设计与铸造工艺同样是该纪念章最大的亮点:该纪念银章直径40毫米,成色为99.9%,重量1盎司,由上海造币厂铸造,其设计与铸造工艺的保障丝毫不亚于国家正式发行的彩色银币。该章正面图案为双绿丝带徽标,并刊世界防治结核病日纪念中文和年号,背面为代表爱心与关怀的和平鸽图案及防治结核病宣传语向往无结核病世界,形象而简洁地突出了主题,令人印象深刻。其所采用的各项工艺更可圈可点:正面内圈部分(不包括绿色的标志)用磨砂工艺,外圈用镜面,双绿丝带则采用了彩色移印工艺,背面和平鸽为磨砂工艺,周围部分为镜面,即整个纪念章主图凹凸有致、极富层次感,其他部分则平整如镜、非常光洁,对主图起到了良好的烘托效果,这些都体现出当代最先进的工艺组合,把玩之下,不忍释手。此外,与一些商业味颇浓的收藏品相比,该章显然属于迷你盘,324枚的限量发售规模既隐含着纪念的主题,又意味着要想收藏该章重要的不在于金钱而在于机缘,这远比价格本身的意义来得珍贵。相信这些因素都对收藏者和投资者具有很强的吸引力,同时也保证了该纪念章良好的收藏与投资前景。


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号