您现在的位置:美术大观网>> >> >>正文内容

周涛:玩弄光影的“魔术师”

本人非常荣幸受邀参观了第二十四届秋季广州国际艺术博览会,在参展过程中被周涛先生的作品深深吸引。在未与周涛先生有进一步交流之前,我已经发现有很多小朋友和一些热爱看展的朋友们都已经聚集到展前。远处看着,展中有骑骆驼的驼队,有展翅飞舞的蝴蝶,有风中萧索的树木也有对太阳形态的演绎。色彩纷呈是周涛先生作品给我最初的感受,不仅色调的对比恰到好处,突出了核心物体的意识形态,而且色彩的选择非常奇特,将一些不常规的颜色选用到一些非常常规的物体上,竟也能带来一种和谐的不和谐感。起初,我以为有些画是刻上去的,或者是经人手描绘上的,之后走近些才发现这些“画”竟然都是利用光影来拍出来的。在周涛先生的眼中,整个世界都是灵动且可变的。他用一种创新的意识,去将一些我们周围习以为常的物体与光影结合起来从而赋予他们新的灵魂。从他的摄影作品中,能够反映出国画、版画、油画等艺术风格和魅力。每一幅作品都可以给人带来不一样的观感体验和想象空间,而这种能力是周涛先生所赋予给他们的。突破是周涛先生的标志,利用光影对事物的进行新的赋予,这样形成其独特的艺术风格,开辟光影艺术的新篇章。

出于好奇,便和周涛先生有进一步交流。在得到回答之后,我对周涛先生的捕捉能力有了新一层的认识。就以沙漠那一组图为例,西北的风景对于普通大众来说就是蓝天白云黄沙。刻板的印象很容易在一开始就禁锢住想象的空间,但周涛先生并不拘泥于此。大自然的美并不止是一种样子,他会尝试在拍摄镜头前加入带颜色的玻片,利用光影的折射将大漠骑行的驼队幻化成黑白默片中最醒目的角色,亦或与西方油画中勇士形象联系在一起。同一场景,却因为光和影的组合,而呈现于不同形态。虽然留影于相纸中,但凡浏览过的人却可以透过纸而体悟到场景的不同特点。沙漠可以是狂野,但也可以是寂静。天空可以是通透,但也可以是混沌,叨扰人间。品一幅画,犹如观赏电影,整个场景在光的作用下富有生命力。错综的光线,犹如乐谱的音符,在脑海里自然地播放了一首关于自然的歌。

不仅有对同一场景的不同演绎,周涛先生对于拍摄物品的选择也彰显出他独到的眼光。他的一本作品集是对砂纸的拍摄,全书几百页,却没有一页是重复的。在放大的砂纸上是无数个突起,而每一个突起通过光的折射下所呈现的形态。像是不同的小人,张嘴呻吟着,或是大声咆哮着,诉说生命的不公或是叹息时间流逝之快。每一个小小的折射面仿佛拥有它自己的人生故事,像是活在当下社会的芸芸众生。折射是光滑的,是有质感的,像极了用尽调色板上的色彩而创造出来的油画。周涛先生捕捉到了拍摄物品的独特,并将这种独特用摄影的方式呈现出来,无疑是赋予了新的生命力,同时也是给参观者带来了新鲜的体验。他开辟了光影艺术这条崭新的道路,并且他独特的艺术风格会给更多人带来无限的启发。


专题
中国人民大学画院中国书画课题班于江平工作室西双版纳采风写生小记
中国人民大学…
阳春三月,中国人民大学画院于江平工作室师生走进西双版纳采风写生,踏着普洱春茶采摘…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
熊谷守一:拙劣也是绘画的一部分
熊谷守一:拙…
他享受活着的每一次自由自在的呼吸,活着的美好状态大于艺术本身,或者说他追求的是为生…
收藏
读懂常玉,便读懂了人间向往高洁的灵魂|揭秘2亿最贵大腿
读懂常玉,便…
常玉非常遇,与其说常玉卖的是不可再世之才华,不如说常玉卖的是遗世的独立与寂寞。 …
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号