您现在的位置:美术大观网>> >> 专题>> >>正文内容

姜晓文﹠白瑜:当爱情成为美学

  若说绘画,他们是西安城艺术圈子里惹人注目的两颗明珠;若说爱情,多年柔情似水佳期如梦,是令人艳羡的模范情侣。 

  姜晓文和白瑜,演绎连理枝双飞鸟的同时,独立又相携于艺术之途。

    编辑/撰文:刘爽(《生活速递》杂志艺术总监) 摄影:张小刚 

  执子之手

  姜晓文画山水,白瑜画人物,都是水墨。姜晓文的画静气,山川里有书卷味儿:深山深深,柴门轻掩,高士在走棋,隐逸的田园范儿;姜晓文还好文采,诗歌和美文惊艳了画坛。白瑜的人物画是当代的仕女,带了时尚的洋气范,却不失古典章法,当代里溢满了传统。 

  时光追溯,近20年前,关关雎鸠在河之洲的陕南小镇,美教系的文艺青年姜晓文和个性才女白瑜,在毕业实习期间,度过了蒹葭苍苍白露为霜的罗曼蒂克热恋。成家,立业,绘画中断再捡起,终成生命不可或缺之重。画名日盛之时,爱情如石磊磊兮兮葛蔓蔓,甜蜜若最初。两人同游碧水青山,依然会彼此发短信写缠绵的词句。谁说爱情的期限很短,那是他们没遇见琴瑟相合的另一半。 

  这个人间,充满浩大的孤独。被懂的人执手,还有何求?你宣纸上走笔,他懂你的清雅;你文章里抒怀,她懂你的轻忧;被欣赏被关怀,尘世苍茫,也成诗行。 

  艺术应该是从生活中自然弥漫出来的,它是生活的一部分,作品里的表达只有和自己的生命体验相关,才有它存在的意义。即便是日常的些小琐碎,依然有时间的温度与质感。绘画,实在是非常幸福的一件事,它不仅留存我的记忆,也在时刻滋养着我的生活。同时,在记忆之外,绘画可以让我得以尽情的想象,得以呈现我的梦想。 

  ——白瑜

 

白瑜篇

  白瑜,毕业于西安美术学院国画系,硕士研究生。

  西安画院画家,陕西美协会员,任教于陕西广播电视大学。 

  多次参加展览并获奖,出版书籍有: 

  2004年出版素描技法教程《几何形体》由陕西美术出版社出版。 

  2005年出版《国画花卉》《国画蔬果》《国画鱼虫》系列教程。由陕西美术出版社出版。 

  2006年出版国画基础训练教程《昆虫画法》《蔬果画法》。由陕西美术出版社出版。 

  2007年出版素描教学提高篇《静物素描》。由黑龙江美术出版社出版。

 

时光系列 纸本水墨 50x50cm 2014年

  时光

  白瑜的画面有些冷冷的,纵使主角是妙龄佳人,底色用了暖黄。她爱黑灰色调,女子面色略忧郁或疏离,不是那种柔媚或艳丽。 

  是的,白瑜是女画家里审美比较重口的,喜欢大气带深度的美,细腻可以柔情可以,但是不要过分的小资和唯美调子。用她的话讲,就是要超越那种“女人的艺术”,所谓女人的艺术,也许就是那种甜腻的甜点味儿。她有意却又极其自然地呈现了另一种女性美。

  她近期在画《时光》系列。清一色都市女郎。有她或者朋友的影子。白瑜的时光,是舒缓的,清雅的,带点冷漠的忧伤,有些孤独,但是很舒适,静静的。 

  用姜晓文的话说,这是白瑜更加关照自我的呈现。更加注重自我的内心感受和瞬间体验。也是艺术最初与最终要达到的状态。他喜欢她现在的作品,更加放松,更接近自己。 

  白瑜近两年在艺术圈很活跃,她的这种画法和调性很引人注目,不管油画审美和国画审美上,都占了优势,国画家认为她的韵味足;油画家认为她造型独特。这不是有意的讨好,她油画基础扎实,又酷爱中国文化,骨子里兼有当代人的新鲜念头,于是便有了她数样兼美的水墨人物画。她说,其实她画的很慢,想的时间总比画的时间多。不光前期思考,在下笔的时候也慢,画出一部分,就会费力思考,下一部分该怎样最完美的承接,于是,一幅画下来花很多时间,她并不着急,所以,作品出来总是连贯的、从容的。 

  白瑜的画面当代感很强,但是她却是非常重视传统和思想深度的。她不喜欢浮夸的东西,她爱大气和深刻,习字曾练习黄庭坚。但是,古典的优雅同样诱惑着她。下一步,她在想,怎样在《时光》系列加入更中国的元素,比如青花。将青花融入她的都市美女系列,怎样不显突兀。她思索着达成的途径。

 

时光系列 纸本水墨 50x50cm 2014年

  变化

  白瑜有求变的天性。 

  就像她对几年如一日走同一条路线上班表示不满,力图寻求改变。就像她的作品,从最初学院派的正统规矩,到后来的关于宗教与人性探索,再到目前的自我关照。 

  她的变化很成体系,并认为是自然的过度。生活和阅历在变,作品毫无疑问会不同。 

  起初也画过花鸟,后来喜欢了人物。画藏族的小喇嘛,因为去到藏地,被宗教打动。尤其十几岁的孩子,对于宗教和她一样懵懂,却内心深处甘愿接受召唤。是一种感觉和潜意识。她有意画那些孩子,在探求的路上,模糊他们的性别,她想,宗教是纯净的神圣的忽略性别的。和别人的藏地人物不同,她的作品里更多的是诗性。再到后来的都市美人,路子更靠近内心,也更和之前不同。 

  也许之后,会因阅历而有别的改变。但,这正是她甘之若饴的追求。 

  她欣赏着姜晓文的画风和才情,却在创作上,完整地保持着自我,保持着独立的姿态。 

  也许,好的爱情就是让人成为更好的自己。 

  踏着麦积山的梯子盘旋而上,苍穹之下,众神安详慈悲。泥胎石壁成为众人膜拜的神灵,成为伟大而穿透心灵的艺术。而那些不知名的造神的工匠们,或许并不能讲出关于艺术的道理,但他们因为对信仰的虔诚,对善美的期许,他们的艺术立于天地,存于时光,沁慑人心,至美而崇高。治艺之至高心境当莫过于此。

  ——姜晓文

 

姜晓文篇

  姜晓文,1973年出生,羡鹤不及,自诩老鹳,作画作文间或为之。进修于清华大学美术学院。《旁观》,《大风》杂志主编,觀舍文化艺术总监。出版有《美术教程——国画山水》,《陕西当代中青年作品集·姜晓文山水》

 

刹那之一 纸本水墨 49X66cm 2014年

  只好山水色

  姜晓文的创作主题很专情。 

  他画山水,偶点缀书卷和僧人,或者当代人的背影。 

  姜晓文有过一段远离绘画的日子,为了生活融入社会,接触各色人等,体验了生活。养成了包容心态之外,更向往静心绘画的状态。 

  于是,从商场回归画坛。 

  唯有在绘画的时候,灵魂才找到出口。 

  他的内心是中式文人的。寄情山水,放笔水墨生宣。是那种自有清风对碧流的自由风雅。 

  和白瑜不同,纵使他们彼此欣赏彼此激励。姜晓文的画面还是呈现了他极个人化的痕迹,辨识度很高,是姜氏独有的。静气,悠然,风雅。那些云,树,流水,远离尘俗的气场,看后极想隐去。 

  如同他一再强调,艺术家的个性一定要是自我的,独立的,别于他者。他的山水画坚持自己,形成特有面貌,美展上总有爱好者驻足不前,收藏为己有。下次再见,依然被画面征服。 

  他还在画山水,略带姜式忧伤的山水。 

  文人的逍遥,总在山水间。

 

听寂 纸本水墨 49X55cm 2014年

  春风词笔

  姜晓文的才华,不仅在于绘画,更多呈现在其文字间。 

  古城画家中,还难以找到第二个与之媲美。

  他文采风流,自然抒怀,如同其画作。是别人不可模仿的姜式文风。偶尔幽默调侃,却多是抒情感怀的文艺腔。 

  若说写作能给绘画带来什么?这是个恒久的哲学命题吧。中国的文化,琴棋书画只是基本修养,而旧时画家,多为文豪。李白、东坡、曹操、徽宗等等,多为跨界天才。 

  才女白瑜初被吸引,除了他的幽默善良,便是被其诗歌里的细腻婉转与洒然打动。 

  在文字里,姜晓文对于情感的释放、哲学的思考、时光的概念、世事的转变,以更明晰更透彻的方式表达了出来。 

  那些流淌的情绪,轻易动人心怀;那些忧伤的调子,更直现有常有无常的世事。 

  有些思考,以春风词笔的方式呈现,淡了生命的沉重,多了从容的力量。

  而爱情,一直是生命里的华章。是姜晓文和白瑜非文字和画面形式的呈现。 

  当他们执手,爱情从此成为美学。

  
 


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号