您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 聚焦>> 聚焦1>>正文内容

艺术类毕业生的就业“冬季”:为圆个大学梦

  每年1月是全国高考艺术类招生的旺季,各省各市的高校艺术类专业都在本月开始专业考试。据来自不同媒体的报道数字显示,艺术类毕业生的就业排在目前大学生就业率最低的几个专业之中。即便如此,在高考人数整体滑坡的当下,艺术类却一反常态,持续几年增长。今年,甘肃省有28786名学生考艺,比去年净增2596人。

  1月18日,甘肃省省外院校艺术类校考在兰州城市学院、兰州艺术学校、甘肃省广播电视学校三大考点正式开考,记者走近艺术类考生,感受了就业之冷与高考艺术之热。

  临近春节,艺术类应届毕业生小周还在忙着。她在安宁帮一个画室的学姐做艺考培训。眼下正值省外艺术类校考之际,临阵磨枪的一些艺考生还在冲刺当中。

  小周看着自己辅导的这些正紧张应考的学生,心里其实挺矛盾,她想到了三四年前的自己,又想到了眼下的自己。在去年下半年,她经历了严峻的求职考验,一场又一场的毕业生双选会,像她这样的美术类大学生没啥专业对口的单位。

  在兰州城市学院省外艺术院校考点,就读于重庆一所高校工业设计专业的大四学生喻雅芬替弟弟来报名,她说“现在就业压力大,工作不好找,与自己所学对口的工作更是不好找。从自己身边已经找工作的同学来看,绝大多数人找的工作都与所学专业联系不大,都去干了文员什么的。”

  毕业于传媒学院室内设计专业的小齐成了一名快递员。“毕业找工作时,都问我有过工作经历吗?没有,人家就不招。我们班上没人在做室内设计。我这4年大学算是白上了。”说起以后的打算,小齐说先干着吧,找着合适机会就转行。

  同样感到寒冷的还有像音乐、舞蹈专业的毕业生,同样面临着毕业难找对口专业的工作。有些艺术类考生已经将目光投向了北京、上海、广州这些发达城市,觉得那里可能机会更多一些。

  艺术类学生就业遇冷已经不是这两三年的事了,教育部公布的2009年全国普通高校本专科部分专业就业率分布显示,美术、音乐、表演等6个专业就业率在75%以下。2013年一份调查显示,大学生就业率最低的专业中,艺术类专业首当其冲。

  与应届高校艺术类毕业生就业的寒冷相比,甘肃省今年正在进行的艺术类专业考试依旧很热。1月18日,四川美术学院校考在兰州艺术学校进行,甘肃省近2000名考生报名了该校的专业考试。由此也给刚刚开始的省外艺术类院校校考一个最火热的启幕仪式。

  在兰州城市学院附近的一个小旅馆里,来自陇南的考生廖妮正在准备近几天要参加的专业考试,这个从高二开始学习美术的女孩去年经历了半年多的美术专业考前突击培训,正式开始考艺之路,接下来的几天将会穿梭于各个考点参加考试。她的考试安排是,从18号开始考,一直考到25号。年后是6号开始报名,一直考到 2月25号,需要到甘肃省三个考点不同的学校去参加考试。她计划要报14个学校的校考。

  学习播音与主持专业的藏族小伙扎西这次也计划报11个学校。自小跟奶奶生活在兰州的他从半年前开始学习播音专业,“我之所以选择播音主持专业,是因为不需要太多的功底,能在短时间进步更快。”说起为什么会选择这个专业,他如是说。

  来自省招办的数字显示,今年高考报名中,全省艺考生比2013年增加2596人。其中以美术类的竞争最为激烈,考生人数比去年净增2055名。

  “烧钱”也挡不住对艺考的热情

  “反正费钱得很,什么画布、画板、颜料、画笔都得要钱,我们农村家庭钱不多,给孩子配的都是最低等的,就是这样到处省一年下来也要一万多块钱。娃娃要学么,咱们做家长的就只有全力支持么,就是自己多吃苦也要把孩子供出来,”18日下午,在兰州艺术学校报名现场,榆中一考生家长颜先生说这番话时,一脸无奈的表情。

  颜先生的女儿从高三开始学画,女儿的目标是考上一所二本综合类的大学。说起花费情况,颜先生掰起手指头,给记者“晒”女儿的学艺“账单”。“画板、画布、画框、画笔、画纸、油彩……这些都要经常换的。”颜先生一口气列出一串绘画用具。他说,这些用具也分高低档,一小管颜料的价格从5元到200元不等,他给女儿配置的都是中低档设备,一次也得花1000多元,仅此一项一年就需万余元。

  其它艺术类专业同样“烧钱”。在城市学院考点报名现场,来自宁夏的一位女士跟记者说起女儿的学习之路。她的女儿学的是美声跟古筝,这次总共报了西安音乐学院、四川音乐学院、南京艺术学院三个学校。“这两年的学习下来每年的花费在3万左右,初期还好一点,花费也不是太大,关键是冲刺阶段花费特别大,光琴就换了两次,请的老师一小时要300元。”这位女士给记者粗略算了一下,学习请老师要花钱,换乐器要花钱,吃饭、住宿、车费等等下来,就这趟考试下来就得上万元了。

  艺考热的推手仅是为了圆个“大学梦”

  尽管看到艺术类的就业寒冷,但喻雅芬还是来替弟弟来报名了。她给弟弟报的是平面设计相关的专业,她觉得自己所学的工业设计找工作限制太大,平面设计的发展前景相对好一点,找工作也容易一点。

  在采访中记者了解到,“大学梦”是艺术类热的推手,学习美术专业的廖妮坦言自己学艺是因为“想考大学,文化课没有优势”。选择学习专业的时候,没有考虑过以后的发展前景或者就业。

  选择学习播音与主持专业,扎西是觉得这个专业“感觉这个不像美术什么的太枯燥,而且也不像音乐、舞蹈那样一直练还要有一定基础,跟自己自身先天条件有一点关系,通过自己的努力也容易出成绩。”

  像他们这样,不少艺考生都是抱着“上一个大学”的心态参加考试,而非出于对艺术的热爱。

  据记者了解到,虽然近几年艺术类文化课分数较往年要求有所提高,但考生们还是感觉学艺术高考之路比普通高考要容易一些。在今年全省艺术类统考期间,一位从事音乐的考生家长介绍,据他了解的情况,器乐专业只要成绩不是特别差,基本上都能被招走。美术类的竞争是艺术类中最激烈的,但是相比普通文理考生,有专业基础,尤其是那些从小就学专业的考生,确实能以低于普通文理分数走一所普通本科院校。

  也有榜样的力量。艺术类考生小娜从艺就是因为看到了表姐的成功。娜娜说表姐当年服装学校毕业后,在就业与继续上学之间,选择了继续学习,最终被省内一所大学的艺术设计专业录取。四年毕业之后,恰逢表姐母亲单位招考,只限本科,不限专业,表姐顺利被招录。

  “不管是啥专业,现在就业得先看有没有‘文凭’,艺术类就业不好,其他的专业就业情况就好吗?不是一样难就业吗?还是先让孩子上大学才行。”在兰州艺术学校考点,一位陪考家长道出了艺术热的核心。


 


展厅
田云鹏工笔画
田云鹏工笔画
田云鹏,1946年11月生,河北黄骅人,自学绘画,擅长中国画。1978年在南大港文化馆、1984…
马元驭花鸟扇面
马元驭花鸟扇面
作者简介:马元驭,(1669—1722)清代画家。字扶羲,号栖霞,又号天虞山人,江苏常熟人…
吴友如《仕女图》
吴友如《仕女…
吴友如(约1840-1893年) 清末画家。名嘉猷,字友如,别署猷。江苏元和(今吴县)人。幼…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号