您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 聚焦>> 聚焦1>>正文内容

画家王东升:金屋藏娇者众 金山藏百虎他是史上第一人

汉武帝孩提时的一句童言,成就了一个略带浪漫色彩的成语:金屋藏娇。古往今来,“金屋藏娇”的故事依旧流传,有人谓之豪情,有人嗤之以鼻,评价不一。唯独可以肯定的是,“金屋藏娇”者,众多。但是——

“金山藏百虎”者,至今只一人

 

▲工笔画长卷《百虎图》节选

上图为工笔画长卷《百虎图》的节选部分。其全卷长达32米,是工笔画大师王东升先生所作。原作上共画有一百只栩栩如生的老虎,或长或幼,或立或坐,或凶猛或憨趣,目光灵动,神情百种,各有骨气神韵。

《百虎图》共有两幅,一幅被时任国务院总理李鹏收藏,而另一幅,在上海金山区六德堂艺术馆展出,皆为真迹。

 

 

 

▲六德堂艺术馆中展出的《百虎图》长卷

工笔画艺术大师王东升尤爱画虎

 

 

 

▲画虎名师 王东升

王东升老师,国家高级美术师、国家级微雕大师。同时,他也是六德堂艺术馆的主掌人。

老师自幼酷爱金石书画,毕业于徐州工艺美术学院,后在南京文艺学院深造,师从余继高、赵仲阳等艺术大师,艺术根基扎实。在工笔画方面造诣颇深,除了画虎,山水、花鸟、人物方面也是游刃有余。

虎,乃百兽之王,是正义、勇猛、威严的象征,是中国人民心中崇拜的英雄和保护神,有着辟邪、避灾、强悍、大气的王者风范。虎自古就是是历代画家为之泼墨的经典课题。

自幼爱虎的王东升老师也不例外。老师从小就爱去动物园看虎。后来更甚,经常前往东北山林观察老虎的动态行踪,据说每回光是画虎的速写手稿就不下60余幅。而这些,都是王东升老师成为画虎名师的磨炼和积累。

 

 

 

▲王东升/工笔画《雪上双栖》

工笔画是对技法要求极高的艺术,创作过程复杂,难度高。除去用笔、勾线的能力,创作最基本的前提,是对事物本质和特征的足够了解,对画面中的形象了然于胸。

既然爱虎,又常年观虎,虎之性情神貌早已成竹在胸,全部画下来可好?

历时两年 创作工笔画长卷《百虎图》

《百虎图》创作之初,无疑历经了一番精心构思,谋篇布局。从造型轮廓、勾绘白描,到分层上色、整体施色,每一次落墨和勾线都精谨细致,每一根毫毛的勾画,每一处光线色彩,都务必保持工笔画独有的工整和精致。

画中百虎还原自然风貌,各具骨气神韵,其对作品创作的技法要求之高,耗时之长,难度之大,对于任何一位工笔画大师都属不易。而王东升老师历时两年,最终独立完成这一巨作。《百虎图》既是王东升先生个人艺术生涯的巅峰之作,也是工笔画艺术领域中难得的佳作。

 

 

 

▲上海中国画院副院长车鹏飞题

“来去风吹石,萧然日月光;凌巅一声啸,百兽共呼王”,作品开篇是上海中国画院副院长车鹏飞先生的亲笔题字。与《百虎图》的凛然气势相得益彰,足见车鹏飞院长对这位画虎名师、工笔画艺术大师的赞赏。

 

 

 

▲王东升的画虎作品诸多,均各有神韵

独到技法之外,是超高的艺术修养与才情

技法和功力只是借物言志的基础,艺术造诣到最后更多的是涵养和才情。

上海博物馆馆长陈燮君,曾评价王东升的书画创作是“舒真情,用心画”。一语道出王东升及众多艺术大家的创作准则和艺术追求。以虎的形象生发创作者的内在修养,借着虎的生气高贵和自然所脱,画家王东升先生用笔墨,向世人传达一种向上的精神符号和昂扬激情。

就画虎而言,王东升老师造诣不凡,笔下百虎姿态不一却独具气韵风骨。这是画中老虎,也是王东升老师的内心追求。


展厅
田云鹏工笔画
田云鹏工笔画
田云鹏,1946年11月生,河北黄骅人,自学绘画,擅长中国画。1978年在南大港文化馆、1984…
马元驭花鸟扇面
马元驭花鸟扇面
作者简介:马元驭,(1669—1722)清代画家。字扶羲,号栖霞,又号天虞山人,江苏常熟人…
吴友如《仕女图》
吴友如《仕女…
吴友如(约1840-1893年) 清末画家。名嘉猷,字友如,别署猷。江苏元和(今吴县)人。幼…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号