您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 聚焦>> 聚焦1>>正文内容

田迎人抽象油画《火山与蓝钻》

作者 彭俐
    地球上,人类所能见到的最壮丽的景观之一,就是火山喷发。如果火山喷发危及不到人们的居住地和生命安全,公元前79年古罗马庞培古城的悲剧不再上演,那么人们就可以带着旅游观光者的心情,来驻足欣赏大自然在它的某个庆典之日所释放的瑰丽焰火。如今,每逢城市盛大节日则少不了礼炮烟花,狂欢过后只见环卫工人的忙碌——捡拾纸屑残余。但是,大自然的庆典仪式辉煌灿烂,它的存留物也同样灿烂辉煌,那就是举世罕见的珍贵蓝钻,闪烁着饱含爱意的永恒之光。
 
    一个画家为什么要活着?她就是要像孩子一样永远怀着一颗无比新奇好奇之心,观赏眼前的世界所呈现的一切。对于画家田迎人来说,每一个作画的日子都是欢欣雀跃的节日,也都是隆重庄严的庆典。她站立在画布前一两个小时、七八个小时,浑然不觉时间的存在,只见眼前一片烟火明媚、绚丽多彩。一个小姑娘举着一根棒棒糖所露出的欣慰和满足,就是幸福生活的全部。她将自己童年时代的这种幸福体验延续至今,成为顽固的习惯。只要手里有一根棒棒糖,弥漫着颜料刺鼻气味的画室,就是她的天堂。
 
    田画家的每一幅油画,尤其是抽象油画,都是直接从天堂复制下来的彩色天花板。因为天堂就是抽象之物,只能在美丽心灵中显现。那么,她的这幅抽象油画《火山与蓝钻》,正是一首赞美诗,名字可以叫做“天堂礼赞”,又是一首抒情的乐曲,名字应该叫“天使飞翔”。看呀,画面中的天使舒展硕大的翅膀,翅膀上长着火红火红的红羽毛……那么,镶嵌在“红羽毛”上,或散落在“红地毯”上的一颗又一颗晶莹剔透的蓝钻呢,作为矿物质,它们可不是天上的陨石啊,反而是地球深处——地幔的产物,随着火山喷发而与人类为伴。
 
    蓝钻,让天下绝色美女有幸得之而心花怒放,却也令思考过度而谢顶的科学家们头疼不已。不就是一粒矿石吗,尽管是宝石,也总该有个明确的来路吧,然而它的出处存有疑问,有人说是地下出品,有人则认为是海洋孕育……我们能够探视距离地球5500万光年、65亿倍太阳质量、吞噬力极大连一束光也不会放过的宇宙黑洞,却仍然不能明了一颗小小宝石——蓝钻的确切祖籍。然而,惟其神秘则愈加使人好奇,也使之魅力倍增。人间尤物概莫能外,惟其模糊、迷离于人们的视线之外而越加聚焦。宇宙之大,那无远弗界的不是科学家的认知,而是艺术家的想像。——这就是这幅抽象油画《火山与蓝钻》的非凡价值和永久魅力。
 
    每一个艺术家都是幸运的宠儿。他们在想像的世界中生活得无比富足,富足而且惬意,远非常人所能想像。一般人都会带着同情的口吻说:“你好辛苦!”“你真刻苦!”——错!错!错!其实,人们应该对画家和诗人说:“你好运气!”“你好快乐!”世上没有一种劳作能够像艺术创作那样使人着迷,乃至走火入魔而与天神共舞;人间也没有一种狂欢能够和艺术创造的狂喜相提并论,它令人欲罢不能的同时也享受极端体验,那是一种感官的欢欣,更是一种灵魂的颤栗。田画家是想像天地间的绝代女皇,她那间不甚宽敞的画室就是她无比敞亮的皇宫。还有呢,在她的耳边总有古典音乐《圣母颂》的旋律缭绕,手中有一根甜滋滋、唆了一半的棒棒糖……(彭 俐)

展厅
  • 还没有任何内容!
  • 收藏
    当收藏“遇鉴”互联网
    当收藏“遇鉴…
    遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
     
    友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号