您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 聚焦>> 聚焦1>>正文内容

挥洒笔墨求真意,但使花鸟境不同——邹临风大写意花鸟画雏窥

文/刘银叶

这一个月邹临风天天在我身边,我时时观察他的生活,天天看他吃饭,看他画画,甚至听他用大嗓门说粗话。这个嘛嘛咧咧的河南男人,对吃住没什么讲究,按他自己的话说,三条腿的不吃,其余啥都能吃。邹临风画画之前,先在一个笔记本上构思好,画出雏形,然后在宣纸上唰唰唰的一画就是几幅。我见过的画家中,邹临风是用纸最多的,一天要画掉十几张纸,画完后,他把其中用墨与造型最好的挑出来,其余的便就地撕毁解决。

邹临风是集书画印一身的大家,从他的画中,可以看出徐文长,八大山人,吴昌硕等花鸟绘画先贤的影子。他画的花鸟画,既随意而又严紧,既率真而且疏放,意境空灵,文华昭显。读邹临风先生的花鸟画,让人感到一种心灵愉悦的享受,仿佛置身于美丽的大自然,有水暖春江之鸭,有幽鸣深树之鸟,有云绕禅房之花,有碧水浇容之草,有擎天揽月之木......

邹先生性格耿直,嗓门虽大但心地善良,他敢为人言,心怀天下忧。这是一个有良知的艺术家所具备的个性。

因爱邹先生的为人与为艺,我曾在《赏邹临风花鸟画赋》中写道:

风格高雅,师化古人

流云走月,泼墨清新

博古通今,文脉相承

士在江湖,傲骨铮铮

邹兄才思,堪比七子之刘玲临阵把盏,更是邀月之苏门。

风清翠竹,故有茅庐之鸿志。乃天地间之苍木,历经磨砺与霜风

花压阵云,朝霞与晓月競秀。鸟栖林海,玉泉同篁琴齐鸣。

怪笔巧手,能医画坛之庸俗。才高八砖,可承文长之画风。

大海扬帆,直抵艺界之两极,气淀神凝,惟塑砚毫之文心。

隽逸超群,诗书画印皆精湛,永荐仙境,花魄鸟魂明清深。

文临王粲,登楼有赋千载颂,有月照人,清江碧水涌诗云。

风依鹿洞,门下有三千子弟,前景日杲,屋中藏万卷律音。

待人随和,不见其人先闻名,月白风清,品格雅秀重交情。

之所钟者,惟文惟画为书印,词丰文沛,花鸟风骨尤精神。

画花能解语,人生苦乐声声在,招鸟会学人,世态炎凉处处容

奏鸾凤之弦而邀北斗之光。

雅八大之境而化大贤之境,歌飘新野兮,谁是画坛英主。

诗涌星澜兮,君即京都奇人。之子于归兮,可钦可佩,趣撼路者,金殿有铭。

一心只在画中游,笔下文光凌斗宿

可人墨香传千里,值价城池换君轴

万贯诸侯闻画功,金如泥土爱不足

可以算是我对邹临风的人格与画风的个人赞誉与概括。

传统绘画自古就有“墨分五色”之说,花鸟画写意是画家进行艺术创作时,将人与社会、自然三者相互融合,达到一种天人合一的精神境界。花鸟画写意性绝不是简单造型与立意上的思想观念,而是要表达中国传统绘画“状物抒情”的功能。邹临风的花鸟画神形兼备,神似高于形似,且画中逸气充沛,用色秀雅,许是他多年文化修养的天然氧分,使得临风兄的花鸟别具一格,与常人用笔用墨与用色都大有改观,清新大雅而自然。

精神层面的追求是画家要表达的终极追求,画家需要在生活与自然中寻找灵气,邹临风喜欢走进大自然,与花草树木为飞禽走兽为素材,其创作手法并在中国的传统绘画形式上有所创新,作画时往往一气呵成,大笔挥洒,力透纸背,这在当代画家中还是很有自己的个性的。

邹临风在生活上传承河南能吃苦耐劳的冲天干劲,他每天写绘画日记,在日记本上构思打草图,一个月时间里,他的绘画日记写了满满一大本,这使我大开眼界。一个如此用心绘画的人,上苍一定会照顾有加的,愿临风兄的绘画之路有大的扩展,开一代花鸟新风,有仙气临风,逸气与真气横越古今。

邹临风作品鉴赏:

(编辑:王绍军)


展厅
  • 还没有任何内容!
  • 收藏
    读懂常玉,便读懂了人间向往高洁的灵魂|揭秘2亿最贵大腿
    读懂常玉,便…
    常玉非常遇,与其说常玉卖的是不可再世之才华,不如说常玉卖的是遗世的独立与寂寞。 …
    当收藏“遇鉴”互联网
    当收藏“遇鉴…
    遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
     
    友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号