您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 拍卖>> 拍卖1>>正文内容

2019新华春拍 | 绝唱 – 慈禧的瓷器 晚清官窑的巅峰

"牡丹芙蓉花鱼缸图样, 照此样, 明黄地水墨芙蓉花鱼缸二尺六寸见圆一对, 一尺二寸见圆四对……" -- 摘录自《内务府造办处各作成做活计清档》

 

 

慈禧的瓷器指的是宫廷用瓷, 是御窑厂烧制的官窑瓷器, 不包括民用器物。 从目前存世的器物来看, 无论是为慈禧贺寿或日常使用烧造的器物, 还是为同治光绪皇帝大婚所烧造的器物, 以及宫廷日常使用的器物, 都是在慈禧的直接授意和指令下烧造的。

 

在慈禧的瓷器中, 我们看到大量以墨彩为装饰的器物出现, 这些墨彩器物出现在不同的器型中, 而且是同一种器型采用不同彩色品种中较为突出的一种。

 

同治时期的器物中, 墨彩还较为少见, 画样中也并未明确烧造何种彩色品种。 到了光绪时期, 瓷器画样的要求则非常明确, 墨彩出现的数量和比重大大增加, 如文章开始引用的一段清档记载。

 

慈禧的瓷器中的墨彩器物绘画风格独特, 装饰意味浓厚, 表现力极强。 慈禧的墨彩瓷器通常以白地, 绿地, 黄地为基本色地, 以工笔重彩法表现。 不同于一般瓷器上的纹饰, 而是运用完整的绘画构图, 是一幅极具欣赏品味的传统绘画, 这与慈禧本人的爱好和执笔绘画人的修养有着直接关系。

 

本场封面器物就是一个典型的范例, 也是慈禧墨彩瓷器中器型最大的一种。

 

 

同时此件器物也是1997年佳士得拍卖的封面器物(同一件)

 

出于致敬佳士得早期的优秀拍品, 我们也特意制作了相同的封面效果, 以资对照。

封面图对比

 

2019年新华春季古董艺术品拍卖会

长按/扫码可查看电子图录

 

预展&拍卖

预展时间:2019年7月5日-7月6日

拍卖时间:2019年7月7日下午13点

地点:杭州市下城区东新路828号,瑞莱克斯大酒店四楼玫瑰厅


新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
专题
中国人民大学画院中国书画课题班于江平工作室西双版纳采风写生小记
中国人民大学…
阳春三月,中国人民大学画院于江平工作室师生走进西双版纳采风写生,踏着普洱春茶采摘…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
熊谷守一:拙劣也是绘画的一部分
熊谷守一:拙…
他享受活着的每一次自由自在的呼吸,活着的美好状态大于艺术本身,或者说他追求的是为生…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号