您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 市场>> 市场1>>正文内容

把脉书画收藏大势 近现代书画市场认可度依旧

环境、资金、人气和书画作品是决定书画收藏或投资的关键元素,四者不可缺一。环境——政治环境、经济环境、文化环境、生活环境、政策环境、生态环境等等,没有好的环境,一切皆是空中楼阁。资金——推动市场的有力引擎,是助力加油的发展动机,没有资金介入,再好的作品也只能待字闺中。人气——买家都在观望,行情就不可能展开,没有人气,终端只能冷火冷烟。作品——艺术品本身不精不美、不优不新,就不可能激发收藏家的愿望和热情。

张大千作品张大千作品

 

对于艺术品而言,目前市场行情依旧冷淡。就书画拍卖而言,目前主要问题有三:首先,各方资金回笼,特别是前两年艺术品基金出手太重、太狠,应该说已被高套,所以资金面捉襟见肘。其次,收藏家越来越成熟理智,头脑狂热而追涨的初学者减少。最后,买家对收藏品的真伪心中无底,精品力作的现身越来越少。这三个方面造成书画一级市场的滑坡。那么今后的书画收藏与投资如何走向呢?

  当代书画市场值得期待

  尽管当前拍卖市场不温不火,但就文化艺术的繁荣、市场的热度、藏家群体活动的频率、资金关注等方面来看,当代书画家仍然是今后市场的亮丽风景。

  其主要表现在:一是随着国家展览馆、美术馆、博物馆的大量展览,许多画家创作热情随之高涨。这种双向热情,使书画活动、展览等频频亮相,为藏家提供直接面对面、对等交流、信息公开、对等交易的机遇。其次是当代书画的数量相对多,有充足的“货源”,吞吐量有保障,比较适合大额资金的拉动和投资。

  此外,从投资角度而言,当代书画相对容易掌控,也容易收藏或变现;另外可以长短配合,短期、中期、长期皆可有一定的收益,存在升值赢利的较大空间。同时,收藏群体大、关注度高、人脉较旺,能保持住相对的热气和热度,市场的热点效应明显。

  最关键的是真伪相对容易辨别。如今能鉴别字画的人太少,行家都有走眼的时候,何况一般投资人、爱好者。诸多原因导致买家只能扎堆在近当代字画里分享、淘金、鉴藏。

  近现代书画市场认可度依旧

  应该说这十几年的书画市场大行情主要还是近现代书画家的作品被追逐。这一板块的书画家名气大、人气旺、时代近、距离小,书画家的认可度较高,可以料想今后一段时间近现代书画名家的作品仍然向好。

  齐白石、徐悲鸿、李可染、潘天寿、张大千、傅抱石、陆俨少、吴昌硕、黄宾虹、吴冠中等大师作品仍可再领风骚——这些作品中的精品屡创新高,价值轻松过亿。相对而言,林风眠、刘海粟、吴作人、叶浅予、李苦禅等作品的价格还有空间,这也是机会。

  此外,需要说明的是,像齐白石、徐悲鸿、张大千这类大家作品,名头大,一般百姓都知道,甚至赝品也有人在收,十分可怕。因此,在书画收藏领域也有性价比问题。性价比高,则上升的机会存在,否则,套牢无疑。

  “倒挂”现象依然存在

  目前的书画收藏市场存在“厚今薄古”的现象。即许多近现代书画名家作品的价格,已经超过古代书画名家的价格,这是正常现象还是“倒挂”现象,目前还不得而知。

  艺术品市场波谲云诡,虔诚的艺术家为时代创造艺术财富的同时,文化价值却有可能不为时代所扬。这是艺术的悲哀,更是当代文化的悲哀。希望这种情况不要出现。


  


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号