您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 新闻>> 新闻1>>正文内容

柬埔寨吴哥文物艺术展首次来华展出

\

展览开幕式现场

  由国家文物局、北京市人民政府主办,中国文化遗产研究院、首都博物馆、北京华协文化发展有限公司承办的“高棉的微笑——吴哥艺术特展”,于12月 26日在北京首都博物馆开展。国家文物局副局长顾玉才,柬埔寨王国政府文化艺术部秘书长楚什•费欧文,北京市人民政府外办主任赵会民等出席开幕式。开幕式由首都博物馆馆长郭小凌主持。

 
\

首都博物馆馆长郭小凌主持开幕式

  中柬交流的历史源远流长,在《隋书》、《新唐书》、《旧唐书》以及宋、元、明、清的历史中都有关于两国往来和交流的历史记录。尤其是元代周达观根据当地地理环境、历史文化和风土人情写成的《真腊风土记》是现存中国古籍对该国的唯一记录,对现当代研究真腊及吴哥窟具有非常重要的作用。然而,由于种种原因,吴哥文物从未在中国展出,该展览成为柬埔寨首次来华举办的文物展览,展览展品全部来自柬埔寨国家博物馆,总计80件/套文物,包括大型石刻及青铜等不同材质和形式的文物,展示公元9-14世纪柬埔寨古代历史与文明鼎盛时期创造的吴哥艺术。

 
\

中国国家文物局副局长顾玉才致辞

  顾玉才在致辞中表示,作为东南亚地区的历史文明古国,古代高棉帝国和高棉人民创造出辉煌灿烂的高棉文化,留下吴哥古迹这一世界遗产,为世界文明多样化做出巨大贡献。20年来,中国为修复吴哥古迹做出积极贡献,形成了吴哥古迹保护的中国模式。中国文物工作者一方面在文物修复工程技术方面精益求精,让柬埔寨人民创造的古代文明重新焕发光彩,同时努力学习、传播柬埔寨的历史、文化和艺术,为中柬传统友谊谱写新篇章。这一展览既能为中国的东南亚文化艺术史、宗教史研究专家提供很好的交流互鉴机会,更将为中国观众带来一次赏心悦目的艺术享受,深化中柬两国人民的相互了解和友谊,推动中柬友好关系深入发展。

 
\

柬埔寨王国政府文化艺术部秘书长楚什•费欧文致辞

  开幕式前,顾玉才与柬埔寨政府文化代表团举行双边会谈,就进一步加强中柬两国文化遗产领域交流与合作深入交换意见。该展将在北京和广州两地分别展出。该展计划于2015年4月移师广东,在华总展出时间为6个月。

 
\

柬埔寨王国政府文化艺术部秘书长楚什•费欧文为观众讲解参展文物

\

微雕寺庙 吴哥文物 10世纪晚期

\

仙人祈祷状瓦檐装饰 吴哥文物 9世纪晚期

  来源:中国文物网 张艳


名家
张虎
张虎
字啸风,号营邱村人、营邱散人,别署和风轩。一九四一年生。曾任北京日报记者、编辑,北…
张文魁
张文魁
现为中国画院特聘画家、中国美术家协会会员、中国国家博物馆专业画家、中国齐白石艺术研…
王山岭
王山岭
1950年生人,1976年天津美术学院大学毕业后留校任教,历任天津美院教师、研究所室主任,…
新锐
石亚玲
石亚玲
艺术简介 …
林建东
林建东
英文名字East,栖鹭堂堂主。1979年出生于福建诏安书画之乡。受家庭和周边老师的书画气氛…
李艳玲
李艳玲
艺术简介 …
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号