您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 新闻>> 新闻1>>正文内容

雄安古文化馆开馆迎宾

雄安古文化馆掠影

一所具有雄安历史文化、雄安人文思想、雄安艺术特色的“雄安古文化馆”6月29日正式开馆迎宾。该馆坐落在千年秀林东侧,馆藏各类珍贵文物艺术品达700余件,其中国家一级文物200余件,重量级文物12件,该馆系统介绍了雄安白洋淀范围内的考古重大发现。

雄安古文化馆内景

雄安古文化馆内景

白洋淀是华北平原现存最大的常年积水湖泊。白洋淀地区这一区域概念来自于自然地理学领域的白洋淀流域,包括汇流形成白洋淀水域的8条河流所构成的扇形水系区域,范围大致在太行山东麓的拒马河与滹沱河之间,差不多即今天保定市的全部行政区域,以及任丘市一带。此乃广义的白洋淀地区概念,而一般常用的人文地理意义上的狭义概念主要是指环白洋淀水域周围的平原地区,主要涉及容城、雄县、安新、徐水和任丘等县域。在这里发现了大量史前新石器文化。新石器时代中期前仰韶时代文化(约5000-4700年BC.)遗址数量骤然增多,以安新留村遗址下层和容城北城遗址为代表,另外还有安新梁庄上层、容城北庄、沟西、任丘古洲村颛顼城、高阳旧城颛顼城遗址等。典型遗迹有房址,代表性遗物为陶釜和陶支脚,其次有钵、壶、盆、罐等。白洋淀地区新石器文化的发展轨迹显示着自然环境变迁的深刻影响,尤其表现在聚落分布及其数量方面。前仰韶和仰韶晚期的聚落遗址数量多且分布广,此时期恰巧大致对应于中全新世的两次冷期,而处于全新世大暖期盛期的仰韶早期和中期的遗址数量反而很少。这种现象正说明气候变化导致的湖沼涨缩,对史前人类居住方式产生了巨大的影响。

君艺豪先生在介绍雄安古文化馆展品

该馆还系统介绍了雄安人文之祖颛顼大帝四千七百年前在此开疆拓域,绝地天通,建都造城,划九州,立规矩,统一华夏的史前文化。该馆也是广大青少年去雄安旅游拓展视野、丰富知识、了解历史、接近自然、研学中国传统文化的好去处。


名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号