您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 新闻>> 新闻1>>正文内容

大唐风范---唐云来公益讲座第四讲在天津华夏酒楼宴会厅举行

唐云来详解草诀百韵歌 
 
中国美术大观网讯:10月13日,唐云来给唐门弟子举办的"大唐风范公益讲座"进入第四讲。
   这次讲座,唐先生以明韩道亨书写的《草诀百韵歌》为范本,对这部字帖的106个联句逐字逐句地进行解析,时间长达五个小时,使学生们对草书学习的入门和对草法的认识与理解,有了更加深刻的认识。
    唐云来从《草诀百韵歌》对学草书者的示范性、提示性和比较性的角度,逐一进行解析。他认为:《百韵歌》有相当比重的"以诀示范",人们通过记住这些"口诀",就可以基本掌握"草法"。如"草勾添反庆"、"乙九贴人飞"之类。其他不入口诀的,即用每一联句中的垫字,如"玉出头为武"中的出、头、为等,是书者用草书范字书写的,学习者记住它们即可。《草诀歌》中的比较性陈述,是将草字的偏旁、部位的相同与否进行比较,使学习者便于记忆。如"最迫艰难叹"、"尤疑事予争"之类。
  《草诀歌》除此之外,它用许多联句,提示和告诫学习者不要混淆相近字形的字义。让学习者识别清楚。
   唐云来指出《草诀百韵歌》也有很多的局限性,如它选字不全,示范只拘于局部,只示不解,牵强附会等,学习者应加以注意。
   唐先生还特别根据近体诗的声律、诗韵和楹联格律,阐述了《草诀歌》的格律特色。他认为,《草诀百韵歌》是一篇格律、诗韵十分工稳的长篇格律诗。他从这一点,就否定了相传它是王羲之所作的论点。因为王羲之时代还没有产生这样的格律诗歌。他在详解中还对听众提出要培育自己应该具备的诗词格律意识,书法家应该成为懂诗词的人。唐云来最后强调学习草书者最根本的还要在认真临摹古人草书的字帖上下功夫。
   这次讲座唐先生旁征博引,语言生动幽默,由浅入深使听众悟到了草书学习的方向,唐门弟子五十余人参加听讲。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号