您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 新闻>> 新闻1>>正文内容

探索建构新时期艺术金融产品与服务的理论及方法

探索建构新时期艺术金融产品与服务的理论及方法

--北外艺术金融博士课程班/西安美院艺术金融博士课程班合体授课在北戴河中粮华夏酒庄成功举行

2019年10月11日至14日,北京外国语大学艺术金融博士课程班第六次/西安美院艺术金融博士生课程班第十次集中授课在北戴河中粮华夏酒庄成功举行。本次授课的课程内容为中国艺术金融课程系统的第三单元:艺术金融方法论部分;授课主题是中国艺术金融产品设计基本原理与方法研究。

本次授课根据内容的需要,邀请了中国艺术经济研究院院长、博士生导师、“艺术金融博士课程班”首席导师西沐教授主讲《中国艺术金融产品设计原理与方法》;著名书法家、中央文史馆书画院研究员、中国书协篆书委员会委员、北京中传文化金融研究院院长王德恭先生主讲《古汉字流变与篆书艺术欣赏》;中央财经大学艺术与传媒学院院长刘双舟教授主讲《中国艺术金融产品设计运营的法律问题》;北京德美艺嘉原董事长、研究员董艺女士主讲《中国艺术基金产品的架构与发展趋势》;国家级品酒委员、中粮华夏长城葡萄酒公司副总经理、高级工程师杨雪峰先生、华夏长城葡萄酒公司讲师沈浩女士为全体师生专题主讲了《葡萄酒生产、储藏与品鉴》,并集体到华夏酒庄葡萄种植园、葡萄酒不同生产环节、亚洲最大的酒窖进行了深入考察学习,对葡萄酒品鉴文化进行了交流学习。课程期间,成功举办了中国艺术金融发展深夜论坛,达到了教学课程与研究的目标。来自中国社会科学院艺术金融博士课程班、西安交通大学艺术金融博士课程班的部分学员,也参加了本次课程的学习和深夜论坛交流。本次授课在中粮华夏酒庄的大力支持下圆满落下帷幕。

在第一部分教学过程中,首席导师西沐教授主讲《中国艺术金融产品设计原理与方法》课程。首先,他从中国艺术品市场发展的新业态与艺术金融产品设计的市场需要与时代要求出发,理论与实践并重,结合艺术金融国内外经典案例经验,讲解了本次授课内容是中国艺术金融产品设计原理与方法,主要包括艺术金融产品设计的基本现状、基本问题,艺术金融产品设计风险的一些特质,艺术金融产品与服务实施的几个前提,艺术金融产品的概念、内涵与分类,艺术金融产品与服务的特点,艺术金融产品设计的基本理论、基本原理、基本流程与规范及案例研究,并对中国艺术金融产品设计发展的基本趋势进行了分析探讨。在授课过程中,还结合大家已经进行过现场教学的潍坊银行质押融资产品的设计,进行了深入系统的案例研究,探讨了预收购人机制的结构与发展,并对当前艺术金融产品设计的基本现状,存在的问题进行了进一步的分析、点评,理性预测了中国艺术金融产品设计创新的基本发展趋势。

王德恭先生系中央文史馆书画院研究员、中国书协篆书委员会委员、北京中传文化金融研究院院长,作为一名探索在艺术金融研究前沿的学者和书法教育家,他结合自己多年的创作实践,以古文字演变的历史文脉为切入点,从文字起源过程中的结绳记事、仓颉造字,汉字的六书等书法艺术发展史上的进化特点与趣味性流变,并从当代书坛的生态为视角,生动地讲述了篆书艺术创作、书法艺术审美与收藏。他还要求大家提高书法鉴赏能力,升华艺术金融书画板块业务中的品鉴与评价素养,书法作为入选联合国教科文组织世界非物质文化遗产名录的国粹文化,对中华民族文化伟大复兴中的优秀传统文化输出起着重要的标识性作用、如何传承书法艺术,普及书法文化,发掘书法文化资源资产化对艺术金融博士课程理论与实践的科学化、体系化有着重要的现实意义。

刘双舟教授以艺术金融产品设计运营中的法律问题角度回答了艺术金融发展中的制度困境与创新分析。他表示艺术金融是艺术品市场发展到一定程度,随着金融资本进入艺术品市场而出现的一种新兴的金融业务,艺术金融在本质上是艺术品市场金融化的产物。法律意识和专业队伍缺失阻碍艺术金融发展,业界对法律制度在防控艺术金融业务风险方面的作用给予了很大的希望。刘教授课程围绕艺术品财富管理的共性法律风险、艺术金融产品设计运营特别风险、防范艺术金融特别风险失败案例、防范艺术金融特别风险成功案例及与艺术金融产品设计运营相关的几个认识误区等五个方面进行了专题讲解。

董艺女士是艺术金融界首开艺术基金业先河的权威人士,她结合多年投行界的经验,从当下国内外艺术品投融资行业的大背景为出发点,将侧重点聚焦在中国艺术品基金的管理与实践分析层面,详细讲授了艺术品基金与基金会运营的异同,并从中国艺术品市场及艺术金融产业发展的战略前沿,讲授了当前国内文交所作为综合服务平台对艺术金融业务发展的关系,分析了艺术品基金的设立与构架,以及艺术品信托、艺术品证券、艺术品保险、艺术品价格指数,艺术品投资收益与风险,艺术品金融与财富管理的现状与新样态,详细地讲解了国内外艺术基金管理的经典案例,促使学员们明晰转型期的艺术品市场,如何将艺术品基金业务在低风险、高收益之间进行投融资的艺术基金运营策略,为强化学员们介入艺术品基金的管理与实操提供了新的视角,进一步增长了艺术品基金国际化视野提供了更广阔的可能空间。

10 月12日下午,国家级品酒委员、中粮华夏长城葡萄酒公司副总经理、高级工程师杨雪峰先生、华夏长城葡萄酒公司讲师沈浩女士为全体师生专题主讲了《葡萄酒生产、储藏与品鉴》,讲座结束后,全体师生一行到中粮华夏酒庄酒窖和庄园进行考察交流,深入了解葡萄酒从种植、生产、储藏、品评等过程和历史文化以及中国的葡萄酒产业发展历程和现状。

10月12日晚上,举行了中国艺术金融发展深夜论坛,论坛由首席导师西沐教授主持,主要研究与探讨了结合本次课程的中国艺术金融产品设计基本原理与方法研究相关课题。西沐教授首先就大家关注的建构艺术品体验消费平台进行了分析。之后,艺术金融博士课程班学员徐志鹏、李祥、杨明等分别做了论文课题(项目)研究的专题分享,现场气氛热烈,取得了预期效果。

根据“艺术金融博士课程班”教学秘书处和班委会研究,2019年12月上旬进行下一期课程(北京外国语大学艺术金融博士课程班第七次/西安美院艺术金融博士生课程班第十一次)授课,具体授课地点初定成都,课程的板块为第三单元:艺术金融专业方法,主题是中国艺术金融风险及其管控理论与方法。


名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号