您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 新闻>> 新闻1>>正文内容

色遇奇境 彩踱流年——观画家陈梦元锡彩画

陈梦元,锡彩画家。

作品《家盼》入围第二届中国新势力彩墨画大赛,获二等奖

作品《晓风》参选2016亚洲当代艺术双年展,获一等奖

作品《花漾》参选第八届世界儒学大会当代艺术五十家邀请展,获金奖

作品《彩》参加2018北京国际艺术博览会亚洲联合艺术沙龙展,获最佳创意奖

2018年于台湾举行个人画展

近年来,由陈梦元女士所开创的锡彩画日益受到美术界广泛好评,那般华采艳丽无疑是中国文化艺术领域的靓丽一笔。我眼中的画家陈梦元,思维敏捷,视角独特,乖巧通灵,天地间于之手变得浓重、鲜活。我与她交流甚多,每次见面,她与我分享对于艺术创作的探索经历。对于名师的指点迷津,她更是不忘感恩。提及题材的创新、思维的表达、意象的抒写、背景的铺陈、线条的打磨等构成元素她总是滔滔不绝,情感激昂,与平时沉静的她判若两人。我想,这便是艺术之于画家的魔力之所在,它将一个人变得鲜活,变得亢奋,甚至变得疯狂。就像人们往往直面于她的画前一样,身未动,心却早已随之狂舞起来。

陈梦元受过专业、系统的美术教育,多年来的学习、探索及无数次反复实践,她终于摸索出具有强劲表达张力为语言载体的极具设计感的绘画艺术风格,在中国美术界可谓一股清流。她的艺术主张是:理念是艺术创作的重中之重,没有理念是不能思考的躯壳,不会走得长远。作为青年艺术家,“钻”劲是她这般同龄人所少有的。她对于绘画材质的质感要求达到了苛刻的程度,只为画面呈现上能更加还原其内心所想。在主题设计表达上,她亦是精益求精,不放过任何一个笔触的表达力度。《晨风》是她近年里较为满意的作品,受到业内外广泛赞誉。画面中,烟气袅袅,主人公婷婷玉立,表情恰到好处。她巧妙地规避线描形式的呆板单调,突出鲜活灵动之感,加之磅礴之气的色彩冲力,使观者为之震撼。她所表达的题材多来自于生活可见之景,描绘心中之美好。她的作品善于将清新的精神风貌以立足于当代去理解传统、阐释传统的技法表现为突破口,将传统文脉注入现代文化语境之中去,给观者无尽遐想和思考空间。

绘画是一门技艺,又不止于技艺,心中之有意象是美术创作的根本。陈梦元的锡彩画作品正是有着这个时代亟需的精气神:有品、有味儿。这般具有时代性与个性的艺术风格正是我们这个时代所需要的。

韩敏:著名策展人、艺术评论家、画家。

陈梦元作品欣赏:

《相聚》陈梦元   Get-together

《集会》陈梦元   Fair

《逐日》陈梦元   Sunward

《和》陈梦元   Bond

《魅》陈梦元   Riotous

《晨风》陈梦元   Morning winds

《装扮》陈梦元   Dressing


名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号