您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 新闻>> 新闻1>>正文内容

宁钢陶瓷艺术馆新增上海馆 呈现“1+1”新格局

——宁钢陶瓷艺术展在宁钢陶瓷艺术馆(上海)开幕
 
 
   2020年1月5日,宁钢(上海)陶瓷艺术馆暨宁钢陶瓷艺术展在上海闵行区隆重举行。本次活动由景德镇陶瓷大学、江西省文学艺术界联合会、江西省美术家协会、上海市闵行区文旅局、上海市闵行区浦锦街道办事处共同主办。祝学军、张越、刘朝阳、孙鑫等领导,及周国桢、尚辉等众多知名艺术家、理论家500余人齐聚活动现场,共同见证这一艺术盛事。
   上海市闵行区政协主席祝学军致欢迎词,向与会嘉宾表示感谢,并向宁钢表示衷心的祝贺,表达了对宁钢陶瓷艺术馆落户上海闵行区的欢迎与期望。
   景德镇市人民政府副市长孙鑫在致辞中对上海市闵行区浦锦街道在宁钢(上海)陶瓷艺术馆落成工作的支持表达了诚挚的感谢,高度认同了陶瓷文化落户上海后所带来的良性影响。随后,中国美协副主席、教育部高校设计类教指委主任、清华大学美术学院院长鲁晓波在致辞中表示,景德镇陶瓷乃至中国陶瓷的历史及其经验和价值,需要不断通过学术研究来彰显和阐发,需要从文化学、艺术学、美学等诸多角度加以研究和总结,宁钢(上海)陶瓷艺术馆的成立就是这样的一种探索与研究成果。
   景德镇市委常委、宣传部长刘朝阳在致辞中肯定了宁钢教授作为陶瓷大学的校长,不仅时刻关注从宏观角度把握陶瓷高等专业教学的改革与规划,更长期身体力行致力于陶瓷艺术的创作活动,彰显了艺术家与校领导双重身份的充分融合与互补。同时也热诚地向与会嘉宾发出邀请,期待他们为景德镇市的陶瓷艺术设计和陶瓷产业提出更多更好的意见和建议。
   江西省文联副主席张越在致辞中表示:“上海宁钢陶瓷艺术馆作为名家艺术馆,不仅是在全国展示宁钢个人陶瓷艺术创作成果的窗口,更为江西省和上海市搭建了一座开展文化交流的桥梁,为江西的艺术家在上海这个国际化的都市中建立了一个文化传播的平台,这对于推动江西文化走出去,提升江西文化美誉度具有积极作用。”
   原《美术》杂志主编,第二、三届中国美术家协会理论委员会副主任,俄罗斯列宾美术学院名誉教授王仲在致辞中表达了对宁钢陶瓷艺术的激赏,并肯定了陶瓷艺术馆在上海落户后起到的对话作用。
   最后,景德镇陶瓷大学校长宁钢教授在致辞中表达了对与会嘉宾的谢意,并表示:“上海市海纳百川的城市精神,为陶瓷艺术的发展提供了良好的土壤。闵行区领导的大力支持,为艺术馆的落成提供了优厚的条件。景德镇陶瓷大学是陶瓷艺术人才培养的摇篮,艺术馆也会作为陶瓷大学研究生培养基地。弘扬中国陶瓷文化,我义不容辞。”
   据了解,宁钢(上海)陶瓷艺术馆是继宁钢(景德镇)陶瓷艺术馆展馆之后,落成的第二座宁钢陶瓷艺术馆。宁钢陶瓷艺术馆(上海)建筑面积5000平方米,使用面积3000平方米,位于上海闵行区浦锦街道陈行公路3701号。宁钢陶瓷艺术馆(上海)的展品共计260件,由景德镇高温色釉瓷、钧瓷、洛阳三彩、青花釉里红、龙泉青瓷等组成。以陶瓷技法为展线排布基础,展示了艺术家的探索足迹、作品、手稿、创作场景等内容。至此,宁钢陶瓷艺术馆正式开启“1+1”的崭新格局。
   仪式最后,宁钢与岳宣义、王仲、潘鲁生、钱海源、宁红上台,携手启动开馆按钮,为宁钢(上海)陶瓷艺术馆正式揭牌。在开馆仪式结束之后,举行了以“当代陶艺发展”为主题的学术研讨会,来自于全国61所高校的知名理论研究学者和艺术家在尚辉教授的学术主持下,同台共论,思想碰撞。嘉宾们对陶瓷艺术与文化传承的深入思考和真知灼见,获得了全场听众的热烈认同和赞扬。
 
 
宁钢简介:
    宁钢,中国当代陶瓷艺术家。现任景德镇陶瓷大学校长、党委副书记,二级教授,博士研究生导师,第十三届全国人大代表,中国陶瓷艺术大师,中国工艺美术大师评委,中国美术家协会会员,获中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会联合授予“陶瓷艺术与设计教育杰出贡献奖”,江西省委省政府授予“突出贡献人才”称号,美国新泽西州众议员暨副议长戈登•约翰森向宁钢教授颁发了“全球艺术文化交流贡献奖”。
 

名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号