您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 新闻>> 新闻1>>正文内容

王茵甲骨文书法作品字库上线新闻发布会在北京泰文楼美术馆召开

 
  10月20日下午王茵甲骨文书法作品字库上线新闻发布会在北京泰文楼美术馆成功召开,同时举办为期7天的王茵甲骨文书法作品展。中国楹联学会书法艺术研究会发来贺信。此次活动由安阳殷墟博物馆、王茵甲骨文书法屋(上海翱墨文化传播有限公司)、北京有字库网络科技有限公司、北京泰文楼美术馆主办,国宝工呈(北京)艺术品鉴定有限责任公司、浙江好诚明企业服务有限公司、浙江娱米文化传媒有限公司、浙江鎏亚文化有限公司、浙江三立集团、汇龙珠宝、侣程网等单位协办。学术指导单位: 中国书法家协会、中国美术家协会、中国艺术研究院、中国楹联学会书法艺术研究会、中国美术馆、中国国家博物馆。
 
安阳殷墟博物馆李文静主任赠送甲骨文原片模型给甲骨文书法家王茵老师
 
  开幕式现场,安阳殷墟博物馆主任李文静女士,中国楹联学会书法艺术研究会主任裴令前先生,国宝工呈(北京)艺术品鉴定有限责任公司总经理闫利萍女士,著名音乐人张俊老师和丰珊珊老师等领导与嘉宾参加了王茵甲骨文书法作品字库上线的剪彩仪式。
 
 
  此次王茵甲骨文书法作品字库,共收录了500个王茵老师书写的甲骨文书法字,并于2020年9月28日在"字客网"正式上线并提供下载。
 
 
  在活动现场也举办了王茵老师将甲骨文书法作品"甲骨文明 一鸣天下"捐赠给安阳殷墟博物馆的捐赠仪式。
 
 
 
  著名音乐人张俊老师在活动现场演唱了自己专门为王茵甲骨文书法屋创作的主题曲"百体一尊甲骨文"。
 
  著名音乐人丰珊珊老师现场演唱了原创歌曲"美丽中国"。
 
  紫砂壶大师陆明生老师、面塑大师梁岗子老师、树皮画大家汪吉鹏老师、青铜器收藏大家蔡彤彦老师在活动现场向嘉宾们介绍了如何将自己的艺术门类与甲骨文书法艺术融合。
 
 
  王茵,浙江杭州人,国家一级书法师、甲骨文书法屋非遗创始人、中国国宾礼艺术家、中国楹联学会书法艺术研究会会员、中国楹联学会《中华国粹》诗词理论专刊副主席、中国书画家协会理事、CCTV老故事频道筑梦空间栏目艺术顾问、中国书画家联谊会新文艺群体书画家工作委员会委员、北京华夏邦交国礼书画院院士、孔子美术馆客座教授。王茵老师自幼喜欢中国传统文化特别是书法艺术,学书法从颜楷入手,又习二王、米芾、黄庭坚、怀素等各时代书法名家,后又主攻石鼓文、散氏盘、秦筒、帛书、汉印等,现致力于甲骨文书法的学习和研究。书法作品赏心悦目、浑厚凝重、气息古朴、意趣生动、格调高雅、法度谨严,书法线条变化多端气象万千。王茵老师深入研究古人的甲骨文字,完全尊寻古人刻在甲骨上的笔法和意境用毛笔书写在宣纸上,并在墨法、心法上进行了研究尽量创作出与古人甲骨文字原汁原味的甲骨文书法作品来。
 
 
  在书写这些甲骨文字时,让王茵老师深受感动、震撼和惊喜,没想到在三千年前我们伟大的中华民族就拥有了如此辉煌灿烂的甲骨文明,王茵老师认为甲骨文的学术价值和美学价值已经达到了非常高的高度。而且在学习研究推广甲骨文书法时,王茵老师发现甲骨文可以激发起国人的自信心、民族自豪感和凝聚力,是很好的爱国主义教育的题材。王茵老师认为甲骨文不仅仅是祖先留给我们的一座文化宝藏更是一座非常宝贵的精神宝藏,甲骨文明一定会在中华民族伟大复兴的过程中贡献出自己的力量。
 
  为了进一步推广甲骨文书法艺术,王茵老师还研制了甲骨文书法作品的各类艺术衍生品。例如刻有甲骨文书法作品的紫砂壶、玉佩、书签、钢笔等等,让甲骨文书法艺术深入到人们的生活中去,让人们随时可以观看到和感悟到甲骨文书法之美。
 
  最后王茵老师表示今后会更加努力地学习和研究甲骨文,尽量把已经认出的甲骨文字都用毛笔书写出来,并且要不遗余力地传承和推广甲骨文书法艺术,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。
 
 
 
———————————————————————————————————————————
【免责声明】: 凡注明 “中国美术大观网” 字样的图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国美术大观网” 水印,转载文字内容请注明来源“中国美术大观网”;凡本网注明“来源:XXX(非中国美术大观网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其作品内容的实质真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如转载内容涉及版权或者其他问题,请投诉至邮箱394352219@qq.com。

名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号