您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 新闻>> 新闻1>>正文内容

“2021吴永盛灵动锌版画艺术展”于4月17日隆重开幕

2021年4月17日,由LCM置汇旭辉广场主办的“2021吴永盛灵动锌版画艺术展”在LCM置汇旭辉广场一楼中庭正式展开。中国极致细腻干刻第一人的吴永盛,又一次将他的作品带到大家面前。承旧启新,丰富祖国的版画艺术;融合审美理想和艺术情怀,雕刻动物力量与张力之美,捕获那动静相宜的灵动之感,向世界传达黄河流域的汉代文化中的内涵与精神,传播真正的新国风作品。

版画(print),是世界视觉艺术的一个重要门类。具体来说,是以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。中国版画的起源,有汉朝说、东晋说、六朝以至隋朝说,现存中国最早的版画,根据题记作于公元868年。锌版画作为一个重要的门类,独特的刀味与锌版味使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。锌板的干刻法是一种非常稀有的制版方法,用刻刀直接在锌版面上刻画,不经过腐蚀,即可上油墨印刷。刻刀需是很硬的钢刀,在版面上刻画时,刀锋向锌版的二面或一面翻起,如犁田时翻起泥土。印刷时这些刀刺滞带着油墨,使每根线都形成一种渗化的柔和感觉。因线是在锌版上用力刻画出来,往往刚直有力,细节凸显,从而呈现不同于腐蚀的特殊艺术效果。

“吴永盛”老师作为这门特殊技艺的历史传承人,被誉为中国极致细腻干刻版画第一人。 “吴永盛”出生于福建泉州,毕业于福建师范大学美术系,现定居上海,身为职业版画家,福建美术协会会员、中国版画家联盟委员、上海青年艺术家协会副会长、资深美陈、视觉设计师,游走于艺术与时尚之间。2009年创建个人版画工作室,开始创作动物系列金属版画。多年的沉淀对线条图案及色彩有着独到的见解,中国民间古老的传统图案及纹样中寻找灵感加以独具匠心的线刻法和干刻法,在锌版平面上刻出凹线,滚上油墨,拓印出黑底白线的画面,再加以着色,形成独特的画风,创作出极致细腻、精美的金属凹版版画,所擅长的线刻法和干刻法都是最古老的凹版雕刻法,在中国约有千以上的历史,可追溯到隋唐之际,创作时用实心尖刀,在锌版面上刻线,刻出的线条明快而锋锐。版面刻得极致精致,视觉效果柔和美观,具有传统国风与时尚的视觉冲击,画风色彩稳重、独具匠心,细腻的刀法表现中国工笔动物画的意境,传统与时尚结合,形成独有的艺术风格。

代表作品有《智者》《得道》《见龙》《十三丰》等

2021吴永盛灵动锌版画艺术展

画展时间:2021年4月17日——4月30日

现场活动:展出“吴永盛”画作百余幅、体验丝网印环保袋。

每逢周末还能见证吴老师现场刻画、版画课程分享。

Trips:“吴永盛”和“CASIO”手表三款联名款已经入驻“得物”APP平台进行全球发售,登录“得物”APP直接搜索“吴永盛”关键字,即可购买。

画展地址:上海市浦东新区张杨路2389号(近北洋泾路)

LCM置汇旭辉广场一楼中庭。

交通指南:轨道交通6号线北洋泾站1号出口


名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    QQ:394352219          邮箱:zgmsdgw@126.com
    网站备案号:京ICP备12023678号-2
    技术支持:广佳网络