您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 综合>>正文内容

专访江苏宜兴季伟南紫砂艺术馆馆长—季伟南

日前已是万物生长的夏季,江南天气炎热而生机盎然。记者从北京来到中国陶都宜兴,宜兴是陶的古都,江南名城,“世界只有一把紫砂壶,它的名字叫宜兴”,走进宜兴丁蜀镇,这里是紫砂的世界,记者在位于丁蜀镇的“宜兴季伟南紫砂艺术馆”采访了中国手工艺大师、中华人民共和国年鉴获编者、2013年感动中国艺术人物等荣誉称号的季伟南先生,他中等身材,国字脸,痴心于中国紫砂事业的发展,通过不懈的努力,终于成长为一名学者型的紫砂界的骄子。

 

专访江苏宜兴季伟南紫砂艺术馆馆长—季伟南

图为宜兴季伟南紫砂艺术馆馆长—季伟南树立紫砂品牌意识 创“季伟南”知名品牌

 

季伟南生于江南秀丽的江苏宜兴,他现为中国民盟盟员,民盟中央美术院山西分院副院长,全国工艺美术行业理事会副理事长,民盟中央文化艺术研究院山西分院艺术顾问,宜兴润雅轩紫砂艺术馆馆长、宜兴季伟南紫砂艺术馆馆长、中国宜兴收藏鉴赏专业委员会理事,中国当代书画名家协会会员,中国工艺美术学会会员,古玩器物经营管理教材专家委员。

1977年,季伟南高中毕业后,他在农村工作,为了增加村集体收入,他先后在宜兴丁山

紫砂厂、建陶厂等单位工作,因为受到紫砂文化的多年的熏陶,自己喜欢上了紫砂文化。1990年他开始从事紫砂艺术的创作,并走出去,进行紫砂艺术的交流与合作。他与高等院校与艺术创作团体的艺术家们进行紫砂艺术的合作,通过在紫砂壶上的创作,把高雅的书画艺术在壶上体现出来,并得到了紫砂壶爱好者的青睐。

 

专访江苏宜兴季伟南紫砂艺术馆馆长—季伟南

图右为季伟南先生,左为杨超记者

 

他师从中国手工艺大师、江苏省工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师吴培林先生,擅长 全手工光素器设计制作与陶刻,书画陶刻技艺受到了书画艺术大师林运南先生与中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师谭泉海的悉心指导,后又师承当代画坛巨匠李刚教授、衣惠春、李茂荣等大师。他通过多年的刻苦学习与实践,逐步成长为一名知名的紫砂手工艺大师。

 

专访江苏宜兴季伟南紫砂艺术馆馆长—季伟南

图为季伟南大师正在陶刻

 

季伟南在艺术大师的指导下,他注重了打造紫砂品牌意识,从而提高自己创作紫砂壶的品牌知名度,提高紫砂壶的品牌影响力。中国工艺美术大师谭泉海和中国轻工业联合会杨自鹏会长认为:做好紫砂行业,一定要创立自己的公司品牌,把紫砂文化和品牌相结合,通过紫砂文化的传承,树立好紫砂品牌。

 

专访江苏宜兴季伟南紫砂艺术馆馆长—季伟南

图为龙吟九州壶

 

于是,季伟南学习有关知识产权方面的知识,及时把所创制的紫砂壶全部申报国家专利,并且注册了多个国家商标,以保护好自己的知识产权,提高紫砂艺术馆的经营管理水平。他仅“季伟南”的名字注册了二个商标,另有二个商标正在复审中,他还致力于打造“紫臻窑”这一传世品牌。“中国梦系列紫砂壶”在国家版权局申请登记,特别是季伟南先生作品的收藏证书都有他自己用毛笔书写,收藏证书所用的宣纸都使用了防伪的宣纸,并且证书还向国家版权局登记了“珍藏证书”防伪右大拇指纹印图,以确保紫砂艺术品的永久性防伪,切实保护消费者的合法权益。

 

专访江苏宜兴季伟南紫砂艺术馆馆长—季伟南

用紫砂艺术诠释“中国梦” 实践艺术人生的成功

 

2016年12月31日,国家有关部门授予季伟南“中国手工艺大师”荣誉称号,他不仅是紫砂艺术大师,同时也是一位荣获第42届2015米兰世博会《金奖》的获得者。他用紫砂艺术诠释了“中国梦”,他所精心创制的“中国梦系列紫砂壶—中国将军壶、龙吟九州壶”等由原中央政治局委员,中央书记处书记、中央军委副主席张万年上将在《中国将军壶》上铭书《军魂》,原中国轻工业联合会杨自鹏会长在《中国梦系列紫砂壶—龙吟九州壶》铭书“中国梦、富强复兴”,并作为第42届2015米兰世博会的“指定产品”参加展出,最后,他所创作的作品全部荣获金奖。

 

专访江苏宜兴季伟南紫砂艺术馆馆长—季伟南

图为龙凤呈祥壶

 

记者在宜兴季伟南紫砂艺术馆三楼展厅内看到:他与众多书画名家等合作后创作的紫砂艺术品,让人感受中国紫砂艺术的魅力。其中,季伟南紫砂艺术珍品“中国梦”系列龙吟九州壶,它以紫砂为载体,并将中华民族的图腾“龙”融入了每件作品之中,将以不同的姿态的龙首、龙尾灵动展现在不同型的壶嘴、壶把、壶钮中,紫砂壶的整体体现出一种民族的尊严,尊贵吉祥。作品表现了中华民族不畏艰辛,勇于担当,勇于圆梦的伟大精神。壶面铭刻由中国轻工业联合会杨自鹏会长的铭书“中国梦、富强复兴”,以及当代画坛巨匠李刚教授的铭书与绘画,使紫砂壶更显得生机和神韵。

 

专访江苏宜兴季伟南紫砂艺术馆馆长—季伟南

图为佛光莲花壶

 

季伟南先生力所能及地从事社会公益活动,服务社会经济建设与公益事业。他还积极做好紫砂艺术的传承与推广工作,把中国紫砂艺术更好地传承下去。他根据自己紫砂创作的实际情况,明年将计划暂停对紫砂壶的创作工作。因为随着年龄的增长,在紫砂壶制作的精工方面已经受到一定影响。因此,他决定把主要精力放在传承与紫砂的创意指导方面,培养好自己的紫砂接班人,不断提升季派紫砂陶艺传人的技艺与紫砂创意方面的水平,,让年轻一代将中国紫砂文化传承下去;同时把紫砂壶作品的印章给予封存,确保了他的作品在市场上的稀缺性,季伟南紫砂艺术馆珍藏的紫砂艺术品显得更加稀缺珍贵,有的紫砂作品仅作为馆内收藏及紫砂艺术的宣传。(来源:市场报网络版中国热点头条江苏宜兴讯 杨超 报道)


名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号