您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 综合>>正文内容

火来胜:《观砚》观感

近日,庆云精舍主人杜君金玲将《观砚》一书送我,其初,我并沒当回事,认为一般的砚台集成而己,土豪都能做,当我翻开一看,眼前一亮,顿感此谱做的不一般,很有品位,不但书设计印刷装订的特别美观,而且在砚文化方面的含量和信息彼丰。该书由北京民俗博物馆编辑,北京工艺美术出版社出版。受此书的吸引,我便放下手中的活儿,一边欣赏一边仔细阅读下去。

此书给我第一感觉是:庆云精舍主人和北京民俗博物馆有着强烈追求真实的精神。在书中它不仅展现了古老的古砚的容貌,而且还费尽心力去追求寻找砚背后的故事和与砚延生发展中所产生的的衍生品,让人们不仅能在书中欣赏古砚,而且能让藏家学到应该怎样去扩展发掘自己藏品的外在价值和如何增加藏品的历史和文化内含,书中所收录的文字和实物让我们知道了杜君是如何让一件无根之物陡然得到了巨大的升华的,她是如何让一根无本之木,忽然间找到自已的归宿,原来自己的根来自于这么厐大的森林,而且这片森林还受到过这么多高人的宠爱,一时间让此物便换发出无比的光彩,也让玩友一下子明白了,原来这是庙堂之物,怪不得就连学富五车,佛教泰斗,惜字如金的赵朴老一连写下四个名字让荣宝斋参考选定,有了这翻追忆和寻找到的原始资料以及当事者的回忆和考证,谁还能怀疑此屏的真伪!从这点来看,杜君金玲所用的心血和辛苦是值得的,她这种执着的追求真实的精神很值得藏砚者学习和借鉴。

给我印象深刻的第二点是:在收藏中拓展了藏品的文化。杜君在藏砚中,不独独藏砚,而且她还收藏比砚更有文化含量、更有学术研究价值的砚谱,从谱中来追求砚的真实和过往今来,从古砚谱中来学习和借鉴古人藏砚的方法和拓展砚品内涵的韬略,从而增加藏品的历史、文化、学术和经济价值。从这一点上看,杜君做得很到位,正因为她收藏中追求藏品的文化含量,所以她能收藏到早期的原版的《西清砚谱》和《高凤翰砚史》,这两部谱书是稀有珍品,此两部书在砚史上具有举足轻重的价值,该书为研究我国古砚史提供了极为形象与详实的宝贵资料,是了解清宫所藏历代名砚概况及其流传经过和研究高凤翰全方位艺术造诣的不可多得的重要稀缺参考书。杜君藏砚并连带收藏砚谱,不仅丰富了收藏,同时也提高了收藏者的收藏品位。

 

给我印象深刻的第三点是:书上所展现的砚台多系精品,是砚之骄者。比如:《铜雀台瓦砚》,砚为汉代,为了好保存,清代诗人顾嗣协还做了边框,并在边框上题铭:“……,依园清玩,边框和刻铭之精是少有的,从此也可以看出顾嗣协为什么能写出“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智高难为谋。生才贵适用,慎无多苛求。”的著名哲理诗来。在如《椭圆形龟纹砚》,此砚采用特异类名贵石料,集观赏和使用俱佳的大鱼籽料巧色创作,雕工精美,龟形逼真生动,栩栩如生,艺术感染力极强,属难得一见的孤品。再如《康熙御铭松花砚》,是材质、雕工、铭文俱佳的三佳砚。此砚做工非常讲究,外配紫檀砚盒,盒内洒金黑漆,上嵌镂雕白玉凤纹牌,是宫中造办处所做之精品,历经三百余年而如新物,保存实为难得。还有《周仪铭琴式端砚》《九曜临池端砚》《鲤鱼跳龙门端砚》等等都是一流之作。从杜君所收藏和展出及出版的这些砚品来看,她在收藏上的起点比较高,从一开始就执着的追求精品,始终走精品路线,因为如果她没有追求精品的意识,不会在短期内收藏这么多从材质到作工再到铭文都比较到位的砚台,从这一点看,足见杜君金玲是一位雷励风行,追求完美的人,同时也是一位不惜财力、遇爱能执着坚守的人,正是因为有了这种执着精神和爱美之心才成就了这本《观砚》,如果没有这种执着和痴心不会有这本《观砚》,在砚圈也不会有藏砚之精不让须眉的女中豪杰。从此书中我看到了人的巨大潜力,看到了有情人终成眷属,从此书中,我更看到了文化的力量和追求者的升华,嗟呼!此书的出版,让杜君金玲与物与书与人都达到了完美和上升了一个境界,这是从事其它行业都难已企及和达到的境界,这就是文化的魅力,这就是文化的力量!

火来胜于海南端午节  


名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号