您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 综合>>正文内容

当我们谈论艺术时,我们打开了抖音

你是什么时候,开始在抖音上看艺术的?

也许最开始的时候,是一些围炉夜话的艺术生,不知怎么地打开了抖音,浏览其上的艺术内容,从此也开始上传一些和自己日常的艺术生活相关的内容。

也许是在一次博物馆之旅,或是看展之行,排队的间隙刷起抖音,发现了此行的景象竟然在抖音上也有一番风景。

也许是在公交,在地铁里,看到边上的人在看一些内容,不自觉咧开嘴笑,结果偷窥到了一个精彩纷呈的艺术世界。

不知道具体是哪一天开启了这扇门。也不知道这扇门会通往何处。我们知道的是,抖音一直是潮流的引导者,娱乐的潮流、音乐的潮流、时尚的潮流。只是没想到有一天起,抖音也成为了艺术的潮流,甚至让“艺术”走进了大城小镇,走进了每个人的视线和心间。

艺术如何走向大众?答案是抖起来

艺术本身是来源于生活,但又高于生活。碍于时间、空间的限制,甚至是认知的差距,我们很难从生活本身去消化“艺术”。直到有一天,短视频开始出现,艺术开始用另一种姿态,缓缓进入更多人的视线。然而短视频平台有很多,为什么只有抖音和艺术是绝配呢?我们的答案是:社交属性。在抖音,关注艺术的一线城市用户数量大占比高、艺术类创作者与用户的互动活跃而紧密......这些,是其他平台不可取代的优势。

不是短视频成就了艺术,而是一群热爱生活且会玩的人使用短视频作为工具,才让艺术开始消除所有的界限。于是我们不需要“走进敦煌”,便可以感知到璀璨的文化。不一定“博览群书”,也能与名人感同身受。只有抖音,才拥有如此多好玩又有趣的内容生产者。只有抖音,才拥有具备发现美好生活潜在倾向的海量用户。只有抖音,才会正视艺术,直面其浩瀚。

抖音独特的调性注定了将会和艺术碰撞,产生眩目的化学反应效果。这一次,艺术变得亲切,变得幽默,蒙娜丽莎会吹刘海,珍珠少女也想翘班,老师曾经教过我们的“艺术”,这一次,借助了互联网和新时代的话语体系,悄声潜入了我们的生活。

当抖音和艺术相遇,刷屏变得自然而然

其实在很早期的时候,抖音与艺术就产生过“珠联璧合”。早在抖音诞生之初2017年7月的时候,抖音《世界名画抖抖抖抖抖起来了》H5就火遍全网,达到站外235万次播放量;随后2018年5月,抖音联合八大博物馆,在国际博物馆日发起《第一届文物戏精大会》短视频再次刷爆社交网络站内7.6亿次播放量,站外传播575万次播放量。2019年3月,抖音创建发起发起非遗合伙人计划,

全站非遗手艺人视频产出2400万条,共计1065亿次播放。

种种迹象表明:抖音与艺术早已融合,艺术内容是抖音平台上的丰富宝藏。而艺术的力量也正在慢慢显现,开始反哺抖音,强化抖音的文化内核。更多的年轻人与更好的内容作品一起为抖音发力,演绎出无限的美好与生命力。

在抖音艺术季,人人都可以是艺术家

让艺术普及到大众,其实是一种润物细无声的文化浸润。当越来越多的达人去二次创作艺术本身,势必会让更多人了解艺术,爱上艺术。然后艺术变成潮流,吸引着更多人去创作更多更好的艺术。这像一个源源不断的正向循环,引领着我们发现美好生活本身。

今年6月,抖音为了鼓励用户利用多种玩法,参与创造具有艺术价值的优质内容,发起并开展了“抖音艺术季”。打造了一场人人参与的、名副其实的人文狂欢。

本次抖音艺术季联合了八大美院和20多家专业艺术机构、艺术家明星等资源,在抖音站内发起“抖出我的艺术”抖音挑战赛。除此之外,抖音还从中评选出30余位优秀的青年艺术家的优质视频作品,参加7月的D-gallery的线下展览,向大众传递美好生活的理念和艺术的价值。

在这个夏天,我们有幸见证了抖音艺术季的爆发。是抖音带我们见证了“艺术之火,可以燎原”。工具本身没有属性,但艺术却是鲜活的,搭乘短视频时代的这班火箭,抖音和艺术下一次会有什么新动作呢?我们期待着,盼望着。一切的精彩,即将呈现。


名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号