您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 综合>>正文内容

游凤凰古城博物馆 寻凤凰记忆

红网时刻9月25日讯(记者 张皎 通讯员 龙文涛 田儒斌)凤凰雷雨田私立古城博物馆位于凤凰古城中心道门口22号至登瀛街7号私宅,总占地面积1581平方米,是一个集“凤凰雷雨田私立古城博物馆、凤凰陈宝箴世家(百年老宅)、凤凰雷雨田艺术馆”三大载体为一体的文化载体。

清晨雨后的私立古城博物馆由“一院三馆"有机组成,凉爽舒适、清新安静。伴随着鸽子清脆的鸣叫声和拍打翅膀自由飞翔的声音,走进这静谧幽深的小巷院落内,古色古香的房檐,一栋青砖灰瓦的古朴木质房屋,一扇扇雕花窗棂的门窗,在这秋天的细雨中,更显一份柔美妩媚。

前庭、中庭、后庭,几进的院落设计依稀能看出大宅院曾经的昔日华彩世家,一旁屋檐下,花红灯笼的点缀,仿佛间将那般柔情蜜意渗透了这座庭院的角角落落,无山无水,却处处山水。

一楼,陈宝箴世家内陈列着陈宝箴的后裔曾孙女陈小从捐赠传承给雷雨田由其保护弘扬的陈氏一门五杰遗物、遗照等等珍贵历史资料,及清光绪皇帝钦赐的陈宝箴当年出巡行差所用的“野狼皮坐褥”,十分稀有珍贵,现为陈宝箴世家镇宅之宝。

凤凰雷雨田私立古城博物馆,“一院三馆”三大文化载体的创始人、馆长雷雨田先生,是一位著名收藏家和艺术家,2003年春,他从广铁公司停薪留职返凤凰,以个人出资运用民间力量创建古城第一座“私立古城博物馆、雷雨田艺术馆”,又倾其心血与积蓄修复了一段与凤凰古城流失了一个多世纪的陈宝箴世家百年老宅。全面展示凤凰文化与陈宝箴世家文化的生活遗迹;集中展示他数年创作的艺术品及自己收藏流失在民间的大量文物、古董。2015年夏,雷雨田先生在联合国被授予“中华文化名人”称号。

凤凰雷雨田私立古城博物馆、陈宝箴世家、雷雨田艺术馆,“一院三馆”是凤凰历史文化名城人文景观的一道风景,对凤凰历史文化的提升产生重要影响,也为大湘西及凤凰县的五项申报增添优势,对打造天下凤凰旅游文化经济强县起到推动作用。

来源:红网

作者:张皎

编辑:吴思静

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/09/25/8365918.html


名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号