您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 综合>>正文内容

艺术乡建3.0大成之作:房县艺术区,艺术家在地方开花结果

艺术乡建3.0:“人才+产业”驱动“两山经济”

“乡村振兴上升为国家战略,这是乡建最好的时代。”

提到艺术乡建,在此领域耕耘了10多年的新一代乡建人代表曾鸣总是激情澎湃。

一方面曾鸣认为艺术与乡村、土地、自然有着天然的亲近,一方面中国的农村地域差异极大,要因地制宜,不同诉求有不同的解决方案。通过多年的实践和摸索,他提出了第三代艺术区模式,并成功运用在房县神龙架艺术区项目上。

曾鸣发现,地方经济发展最急需解决的是人才瓶颈,人才来了就会带来巨额的回报,但是艺术家也不能以精英主义居高临下、走马观花,而是应该深入融入当地来影响生态,而这也需要政策支持,以独特的“人才+产业”模式,双引擎驱动“两山理论”(金山、银山)向“两山经济”转化。

汇聚一群创造力和影响力兼具的艺术家人才,依靠优质人才的引进与孵化,形成当地丰富多彩的文化综合业态和IP集群,相互尊重与认可,建构新的乡村共同体。

艺术乡建不再是艺术家的乌托邦梦想

房县位于湖北省西北部、十堰市南部,处于湖北“两山一河”(武当山、神农架、长江三峡)旅游黄金中段。它有着优越的旅游资源,同时当地文旅及经济发展需要大力挖掘潜力, 2020年4月,经湖北省人民政府批准,房县正式退出贫困县序列。

从房县城区开车仅十分钟进入广茂的神龙架景区, 秋天的神龙架格外迷人

当地政府大力打造房县旅游资源---西关老街

曾鸣认识到仅靠形式单一的艺术表演、精英主义的艺术活动无法融入和解决实际问题,需要一个长期在当地融合的漫长过程,决不能是打一枪换一个地方的接单工程。他组建了团队包括艺术家、建筑设计师、品牌策划师、手艺人、创意人等,通过当地政府的大力支持,成立了西关艺术街区、房县艺委会,希望在当地形成开放式的相互启蒙、互为主体的实践。

房县艺委会在改造的老院内很快成立

曾鸣希望以强大的人才资源为地方政府提供招商引智、产业政策解决方案服务。这些人才非常独特,以艺术家为主,充满个性与创造力,自带内容与流量,通过在当地设立艺委会,全程协助项目落地,并与地方政府保持持续沟通。

房县项目的成功模式引起了越来越多的地方政府关注,图为浙江开化考察团与艺术家们座谈

曾鸣是艺术家出身,曾经在宋庄的他深深知道艺术家心中的痛——产权问题,一方面艺术家深爱自然、热爱农村,一方面农村人能进城随便买房、城市人下乡只能租房,人才资源无法双向流动,这也是乡村凋敝的主要原因。

他提出了“新住民计划”,希望彻底解决艺术家关于产权问题的后顾之忧,让他们真正在乡村扎下根来,他称这个是基础的“1”,之后才有后续发展所有的“0”。房县政府非常支持艺委会的建设,很快制定一系列土地、财税、基金方面的扶持政策,让大家能踏踏实实落户、安安心心的发展。

艺术家张彬手捧着刚拿下来的产权证

在房县安营扎寨的艺术家们拿到了自己的产权证。稳定的产权给艺术家吃了“定心丸”,他们一心一意留下来“搞生产”,这也吸引了更多外地为此担忧的艺术家们。

慕名而来房县考察的国外艺术家

艺术家的乡村建设不再是不切实际的乌托邦梦想,切中并解决问题之后,参与乡建的艺术家不再是个体精英角色,而是集体行为的参与者,他们非常愿意与当地生活发生关系,同时承担起一定的社会职责,成为沟通和弥合城乡文化差别的协调者和建构者。

艺术在乡村建设的一场文艺复兴

曾鸣团队与地方政府合作,项目落地的周期长、涉及面广,他更注重内容与落地。艺术乡建者对乡民的知识和审美输出、艺术启蒙,对乡民来说是全新的世界,乡村的节奏、美丽的自然环境滋润着城市人的心灵,这些都会带来新的碰撞。

曾鸣与地方政府领导考察艺术区建设

艺术家通过自己的审美认识,保留一定的传统外形,同时改造成具有现代享受的新生活空间,这让当地人耳目一新,他们开始信任和追随艺术家。

老宅改造后的艺委会星空夜景

曾鸣组织宋庄艺术家们不断为房县乡建输出“精神食粮”。在项目建设过程中,曾鸣希望无论是钢结构、土建,还是景观、装修,在效率、质量、能耗、成本控制等方面为当地进行建筑产业化示范。此外,除关键性技术岗位,都优先雇佣本地人,让原住民成为产业发展的第一受益人。

将传统的建筑做功能性的改造,比如增加房子的采光、通风和保温抗热性能等, 保持美好的传统之外,启发着艺术家新的创造力,和村民们一起建设更加美好的生活。

通过与艺术家的磨合,当地建筑工人的技艺水平得到了大幅提升,各种新材料、新工艺的使用也极大的拓展了工人们的眼界,这为当地的产业发展培养了一批宝贵的人才。

一度是亚洲最大美术馆的上上国际美术馆也在房县开出了首个分馆

著名雕塑艺术家陈锦荣的锦云空间是一个标志性的建筑

艺术家们在地方吸取到丰富的营养、创作的灵感,乡民的眼界与才智也被打开。这场在乡村的社会实验所取得的经验,让第三代艺术乡建成为未来趋势。

从英国归来的艺术家张彬的工作室,旁边的蟹太爷艺术餐厅就是艺术家们帮助打造出来的当地网红。

被当地人称为“盘丝洞”的向村陶艺咖啡

艺术家把自己的工作室当作品一样打造,充满个性与魅力,这是与开发商最大的不同

艺术家李云通的工作室“诗睛山房”

“艺咖邦”已成为新的文化地标

美术馆成为了当地孩子的美育基地

美术馆成为了当地孩子的美育基地,孩子们在这里阅读图书,大人们在这里欣赏艺术喝咖啡。

曾鸣为参观的朋友讲解画作

在“艺咖邦”举办的一场时尚婚礼让当地人非常羡慕

艺术家们成为房县的“荣誉市民”

荣誉市民代表艺术家周相春在开街仪式上发表讲话

空间生产第一步,文化生产第二步

艺术家的原创作品被大家关注,感性与热情感染着大家,里面包含着情感、思想、视觉形象、符号语言。因此,有艺术家、设计师先期切入,然后再带动各种力量的共同介入,是艺术乡建值得尝试的模式。利用新住民的进驻,农道在当地设立民牌智造局 ™(公益智库),回归和复兴地域文化,并赋能地方产业,开启民智,民心铸民牌、民牌保民心,基于自愿的原则,用艺术和设计手法,帮助本地合作社和企业注入创新基因 ,优化品牌、加速成长。

民牌智造局为地方打造的系列民牌IP有房县冷山茶,房县小花菇等,当地人也非常喜欢购买民牌智造局的新品牌。此外,原住民们充满特色的地方风物,比如在当地引发轰动效应的窑淮茶集等,也将借力新住民拉动的文旅后备箱经济、强大的朋友圈推向更广阔的市场。

艺术乡建3.0模式成功挖掘地方价值,并创造了巨大附加值。曾鸣希望在中国宋庄之后,中国房县成为永不落幕的艺术生活博览汇:一群创意大牛与房县政府一道,创造与武当、神农等量级的世界级IP。

进入运营阶段后,为了让新住民们在当地发展得更好,农道将协助地方政府建立孵化平台,用独有的创造力开发系统跨界打造本土IP,培育产业黑马,用“新六产”示范拉动区域生活经济升级。艺术乡建将不再是一个噱头或者口号,而是实实在在的建造一个美好栖息的物理和精神的家园。真正做到:一、突出当地的地方特色,彰显当地的乡土文化;二、影响着当地人的生活方式,切实为当地人服务;三、融入中国的大发展,建立联结地方与大城市、现代化的桥梁。

房县成为美术院校热门的艺术“写生基地”

十堰市委张维国书记带领市府和各区县高层考察艺咖邦,为房县艺术区点赞

“宋庄艺佰”计划经常挂在曾鸣嘴边,世界最大的艺术区宋庄住着上万名艺术家,相关从业人员十余万,无数造型各异的工作室、美术馆构成了一幅幅独特的风景,吸引着世界各地的人们来朝拜。宋庄村民是艺术的最大受益者,早已脱贫过上了体面富裕的生活。今天,这些艺术家们又可以走向全国各地的乡村建设了,他们的才智、激情和灵感将成为乡村振兴、文艺复兴中强大的生产力。

房县艺术区正是艺术乡建十余年集大成之作,代表艺术乡建第三代的未来趋势,是农文旅加新六产融合度最高的成功案例。乡村振兴核心是人和生活方式的重构,城市因人的汇聚崛起,乡村也因人的回流美好。曾鸣强调农道的艺术区项目始终是种树的心态,把人才种进广袤沃土,让各种有趣的灵魂开花结果。(图、文/石菲)


名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
新锐
白岩峰:春从花来,一枝一叶总关情
白岩峰:春从…
戊戌有年,墨古堂主白岩峰以水墨为酒,浅斟低唱。干湿浓淡枯,酸甜苦辣咸,于黑白之间,…
吴培珍:以慧心悟世界,以慧笔绘丹青
吴培珍:以慧…
吴培珍,运城市美协会员,河津市美协铝基地分会副会长。自幼喜好书画,心追手摹,从…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号