您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 展赛>> 展赛1>>正文内容

气象·格局——中国新当代艺术展

\

  海报

  展览名称:气象·格局——中国新当代艺术展(宁波站)

  开幕时间:2015年1月10日 下午3:30

  展览时间:2015年1月10日—2015年2月26日

  展览地点:宁波和丰创意广场、 宁波市华珍门文化发展有限公司、现代青年杂志社

  学术主持:雁西

  策 展 人:雁西

  参展画家:王念东、申树斌、邱光平、余佳、陈强戈、哈夫、崔治中、彭烈洪、翟义涛  

“新当代”:气象·格局

  文/雁西

  中国当代艺术发展到到今天有一张无形的星象图。

  夜观天象,我看见一种黑暗深处的星光,这种光芒穿越了宇宙的层层雾障,穿越了不同时光的水波,渐渐清晰。这种气象,在孕育着什么,这种气象意味着新的变化,这种光芒正在改变中,正在击破某种局势。格局,一种聚拢的气息和力量,破格,打破某种固有的态势形成一股新的力量。这也许是我对中国当代艺术的感应和判断。

  三十多年的中国当代艺术可以说是经过移植和变异以及疯长,到今天仿佛进入一个停顿期,或者说困惑期。尽管其核心是前卫的、实验的、先锋的,这种活跃的分子依然,但却似乎迷失了方向。中国当代艺术出路在哪?是走向世界,还是回归本土?是继续向前奔跑,还是回归传统?艺术家、批评家都在寻找。提出“新当代”这个概念,是想唤醒更多的艺术家知道自己的处境和当下空间,一起来思索中国当代艺术家的出路和通道。前不久在三亚举办“半山半岛中国新当代艺术展”的时候,学术研讨会提出“重构与探路”是新当代艺术家的主题和使命。“新当代”的风生水起,生机勃勃,意味着一个新的艺术时代到来。这是潮流,谁也没法阻挡。中国当代艺术,虽然只有30多年的历史,在我看来国际上所熟知的中国当代艺术的符号和标志已成为过去,新一代艺术家在新的社会形态和背景下,有了不一样的思考和绘画语言,不少艺术家,在更为宽容的环境中正在寻求突破和超越。

  策划“气象·格局——中国新当代艺术展(宁波站)”,既是对“重构与探路”的继续,更是新当代艺术家“接地气”的深入。一批优秀的艺术家已经找到了自己的方向和艺术价值主体,从本次参加展览9位艺术家的作品中,看见了“新当代”语境的某些开始和突破,看见作品没有停留在形体的标新立异,而是从观念和心灵得到的洗礼,回到现实,回到心灵,回到绘画本身。此次参展艺术家邱光平,是一位非常有爆发力的艺术家,他的作品表现力极强,强调象征、寓言,凭借马的形象来介入当下现实,对生存状态和精神境界进行深度反思。他试图通过绘画语言去实现某种永恒,去摆脱生命的焦虑和忧患。他在追求大境界、大灵魂,他非常巧妙地将中国传统绘画精髓与西方超现实主义表现手法结合,实现了自己在审美和气质上的转变和提升。在语言构架上,特别注重格调和力度,将现实、超现实和英雄情怀融造成一种艺术家的责任和担当。

  申树斌的作品,以魔幻现实主义的图式语言,其所呈现的意境来自灵魂呼唤和可塑象征,作品的内在品格变得明显。他通过对物体、空间、色彩、状态和节奏的概念,表达自己真实的观念。由此,探索人类的情感方向和归宿。

  艺术家彭烈洪的“反像”系列作品就是“新当代”值得研究的作品,他提出“禁止调头”不仅仅是“反像”的一个主题,也是中国青年艺术家一种理念和信念的体现,禁止调头是新当代艺术群体的一句宣言,非常响亮。是对现实的批判和呐喊,就像强台风一样横扫了陈旧的固守。

  艺术家崔治中是一位有速度感的艺术家,他的作品,偏重于情感与灵魂的表达,不刻意在形上做文章,而是意动画动,试图完成一种全新图式,就是完成一种你看得到想不到的图景。在他看来,一个纯粹的表象实质有可能会是没有图像的世界,但却会最接近真实的世界。面对现场,艺术家是无奈的,而他试图通过时间和空间以及绘画来留住这种精神的现场。

  翟义涛的作品对文明碎片和记忆风景的再现,有着时间的漂移感,这些消逝的文明,体现了“新当代”艺术家对现实的关注和对文明的重塑的呼唤。翟义涛的作品对世界的感受是多元的,也是碎片式的,他对黑暗、神秘、假象、沉重的事物格外关注,并带着光明的目光审视这一切。

  艺术家王念东的绘画主题大多以少女形象,抑或对青春的恋情的追忆或是在逃避男性身份的特性,奔向更为广阔的艺术空间,他的作品写实、唯美、抒情、时尚,经过精雕细刻。他的作品不仅仅是对于现实对象的精准描绘,而是为自己的绘画构造一种超现实图景,以强化其对人生和艺术问题的真实也虚幻的判断。

  艺术家陈强戈的作品可以看见他的艺术态度,他是非常刻苦的艺术家,他在“传承”的基础上“再造”自己的艺术符号和风格。在实践中积累与提炼,在信息中提炼与创造,参透所借经典,独辟蹊径。从作品可以看出他具备扎实的绘画功力和对传统与现代的有效把握,透露了他的文化品格和人文的气质,使传统图示富有当代性。

  哈夫的图式以“线条”的横切、流动、重叠、密布,构塑了一个自我的心灵防线和艺术观念的多重视角,这种绘画语言,将最复杂的精神世界简化到只有色块和线条。他用线条反复探讨,反复研究,反复剖析自己,以“线条”作为视线和无数的通道,通向世界和精神的深处。

  艺术家余佳的作品,传承了她老师何多苓的诗性和唯美意境,经过一段时间的酝酿,已经形成一份属于自己小情调和小清新,女性气息的创作语言非常明显,她通过花草的世界构塑自的精神世界,她将心态回归自然,回归平淡,回归安静,享受存在和小我世界的美好,角色与自我绘画价值取向的统一,使得余佳的作品总在春天和百花里与你相遇。

  回顾三十多年的中国当代艺术,能有今天的格局,是一大批卓越的艺术家和批评家不懈努力的结果。时至今日,越来越多的艺术家和批评家有了更为清醒的认识,中国当代艺术自然有它的发展方向和规律,依然需要新的一代艺术家和批评家不懈努力。可以肯定新当代艺术家的重构与探索,对于中国当代艺术的发展是有积极而不可以忽视的推动作用。在我写完这篇展览评论的时候,正是2015年来临的时候,我感觉到了一种新的气息,我相信中国当代艺术必将迎来新的气象,新的格局。


精英
穆昉洲
穆昉洲
穆昉洲,号一鹤,又号醉鹤。1974年生于甘肃天水,现居北京。中国当代著名青年书法家、书…
常进
常进
1968年生育黑龙江尚志市,自幼酷爱绘画,1988年进入中国国画院跟随中国著名画家金祖章老…
张爱民
张爱民
艾民(张爱民)毕业于沧州师院美术系、河北大学美术学院。现为中国书画艺术家协会会员、…
名家
张虎
张虎
字啸风,号营邱村人、营邱散人,别署和风轩。一九四一年生。曾任北京日报记者、编辑,北…
张文魁
张文魁
现为中国画院特聘画家、中国美术家协会会员、中国国家博物馆专业画家、中国齐白石艺术研…
王山岭
王山岭
1950年生人,1976年天津美术学院大学毕业后留校任教,历任天津美院教师、研究所室主任,…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号