您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 展赛>> 展赛1>>正文内容

古风·怡韵——刘成海工笔作品展

  展览名称:古风▪怡韵——刘成海工笔作品展

  展览时间:2015年1月18日——2015年1月20日

  主办单位:北京兰韵缘文化有限公司

  承办单位:北京兰韵美术馆、中国国家画院师生联谊中心

  展览地点:北京市海淀区紫竹院路1号人济山庄D栋底商201 兰韵美术馆

  古风▪怡韵——刘成海工笔作品展

  中国传统的工笔画艺术,讲究勾线晕染、填染和罩染等,这种独特的勾线设色的方式融合了中国文化的审美表现语言,而成为世界画坛独具特色的艺术形式。蜀中实力派画家刘成海就是传统工笔画艺术的继承者和追随者,在他的工笔人物画、花鸟画中,他以传统工笔画范式,充分地展现了中国文化的审美特质,呈现出古风飘香,怡韵陶情的雅逸,深受人们的喜爱。

  刘成海不论是题材上还是画风上,都继承了先秦之高古、魏晋之雅逸、汉唐之雄强、明清之风韵,造型随所创作人物朝代不同,而选取适合其历史风范的表现语言,使作品呈现出强烈的历史时代感。从技巧上他作品始终如一地持守了以勾线设色为主的表现语言,线条遒劲圆融,灵动飘逸。无论是铁线描、高古游丝描以及钉头鼠尾描都能显现出艺术家扎实的传统功底,这些学术性的语言融汇在其作品中,呈现给我们的艺术形态,是其付出艰辛探索所取得的硕果。

  诗性美是刘成海艺术风貌中的另一种呈现,是成为了其艺术耐看、具有丰富的文人情怀的重要语素。那站立在枝头细语的雀鸟、梅兰竹菊中高洁的生命以及翩翩起舞的彩蝶,都是作者借物抒怀、借景抒情,融古叙今对美好生活方式的描述。这种'诗韵横溢画图中,情感浸润心田外'的真情流露,无疑是其作品打动我们的重要品质。

  我们可以从画家的作品中找寻到中国传统工笔画的文脉,可以看到画家对中国传统文化的最高境界的向往,而他清丽雅致、丰秀大方的艺术气质在当今浮躁的大环境中也实属难得。这样看来,无论是学术界还是艺术市场,刘成海先生的艺术都值得我们关注!

\

  刘成海,四川金堂人,一九七三年出生,中国工笔画会员,四川工笔画会员,成都工笔画会理事、成都诗婢家画院画师,东方画院画师。

  自幼喜爱绘画,曾拜蜀中著名画家赵蕴玉、李仲海先生门下现,2011年12年进修行于著名画家戴卫先生高研班。2007年师从当代著名画家郭汝愚先生至今。对传统文化有特殊的爱好和认识,尤精于工笔花鸟、人物、山水画,在传统中又注意吸收现代信息,逐渐形成清丽雅致,严谨而有变化,丰秀大方的风格。其作品《和平鸽》被伊朗国家石油部收藏;《文会图》和《薛涛》被新加坡艺术交流中心收藏;《西园雅集图》被美国华人艺术馆收藏;《莲花观音图》被以色列国商会主席收藏;《松鹤延年》被大千艺术博物馆收藏,在全国各地举办个展,作品长期参加大型拍卖。深受海内外人士喜爱和好评并被收藏。

\
\
\
\
\
\

\


精英
穆昉洲
穆昉洲
穆昉洲,号一鹤,又号醉鹤。1974年生于甘肃天水,现居北京。中国当代著名青年书法家、书…
常进
常进
1968年生育黑龙江尚志市,自幼酷爱绘画,1988年进入中国国画院跟随中国著名画家金祖章老…
张爱民
张爱民
艾民(张爱民)毕业于沧州师院美术系、河北大学美术学院。现为中国书画艺术家协会会员、…
名家
张虎
张虎
字啸风,号营邱村人、营邱散人,别署和风轩。一九四一年生。曾任北京日报记者、编辑,北…
张文魁
张文魁
现为中国画院特聘画家、中国美术家协会会员、中国国家博物馆专业画家、中国齐白石艺术研…
王山岭
王山岭
1950年生人,1976年天津美术学院大学毕业后留校任教,历任天津美院教师、研究所室主任,…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号