您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 展赛>> 展赛1>>正文内容

大吉羊:南博藏羊文物精品展举办

南博藏羊文物精品展南博藏羊文物精品展

  本报讯 效艺 羊年春节,南京博物院特别策划“大吉羊——南博藏羊文物精品展”。近百件馆藏各个时代的羊文物集体亮相,最大的一件民国珐琅羊形器高达1.3米,最为珍贵的一件商代的青铜三羊罍则已经“3000多岁”了。

  据悉,南京博物院所藏羊文物较多,涵盖自商周至明清不同时期,书画、印章、玉器、水晶、玛瑙、陶器、瓷器、铜器、银器、珐琅器、年画、皮影等等,品类丰富,工艺精良,有的还出自官造或大师名匠之手,具有较高的观赏性和历史艺术价值。

  本次展览也是南博连续第7次举办生肖展,展出的“羊”将分器物篇、绘画篇、吉祥篇,展品包括商代青铜三羊罍、东汉飞羊乘人钱树陶插座、西晋青瓷羊、清康熙青花苏武牧羊纹瓷盅、民国珐琅羊形器等。据介绍,古代器具上之所以常有3只羊、4只羊的形象,是古人取谐音“太阳”、“海洋”和“羊”,象征大自然赐予的天、地、物,寓意祈福。尤其是3只羊迎着太阳,更是代表对冬去春来、万物复苏的期盼。南博希望通过举办此展,展示中国羊文物的精美,阐述趋吉纳福、平安祥瑞的羊文化内涵。

  展览从今年2月14日开展,展厅位于南京博物院特展馆,展期为3个月。


精英
穆昉洲
穆昉洲
穆昉洲,号一鹤,又号醉鹤。1974年生于甘肃天水,现居北京。中国当代著名青年书法家、书…
常进
常进
1968年生育黑龙江尚志市,自幼酷爱绘画,1988年进入中国国画院跟随中国著名画家金祖章老…
张爱民
张爱民
艾民(张爱民)毕业于沧州师院美术系、河北大学美术学院。现为中国书画艺术家协会会员、…
名家
张虎
张虎
字啸风,号营邱村人、营邱散人,别署和风轩。一九四一年生。曾任北京日报记者、编辑,北…
张文魁
张文魁
现为中国画院特聘画家、中国美术家协会会员、中国国家博物馆专业画家、中国齐白石艺术研…
王山岭
王山岭
1950年生人,1976年天津美术学院大学毕业后留校任教,历任天津美院教师、研究所室主任,…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号