您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 展赛>> 展赛1>>正文内容

当水墨进入汉砖——乙卜水墨进行

\

海报

  展览名称:当水墨进入汉砖——乙卜水墨进行

  展览时间:2015年4月24日——5月7日

  开幕酒会:4月25日15:00

  展览地点:北京百子湾路32号院苹果社区22院街东翰玉林艺术空间

  主办单位:北京东翰玉林文化传媒有限公司

  协办单位:北京22院街艺术区

  艺 术 家:田小赤(乙卜)

  策 展 人:顾耀峰、刘彭生

  展览前言

  文/顾耀峰

  “当水墨进入汉砖”,还是“当水墨浸入汉砖”?用“进入”,还是用“浸入”?在决定这个名字的时候,我和老田有过认真的探讨。在读音上,这两个词一样,在字义上,它们也接近。但不同在于:浸入,是缓慢的、侵润的、时间漫长的;而相比之下的“进入”一词,要显得直接、有力。最后我们决定选用“进入”。

  原因很简单:在田小赤的这批新作中,拓印的汉砖元素,指代着的是中国传统美学、文化符号,同时,它也作为一条线索贯穿在这批作品的始终,表示它是相对来说恒定不变的;而水墨,虽然也是中国传统的文化符号,但它始终在“变”,在出陈就新或者饰新归旧,在当代,水墨更是常常被中国艺术家用来抗衡、化解、融合西方美学的手段。而在田小赤最初的本意中,就是想探索当这种常变常新的“古老的新手段”碰撞“古老的不变体”之时,会产生什么样的效果。他的态度是坚决的,手段是利落的,自然,用“进入”更契合本意。

  出生于1966年田小赤从小学画,与水墨打交道已逾40年,有个笔画非常少而且古味十足的常用艺名“乙卜”。现在也很难用“早期、中期”之类的言辞概括他的艺术阶段,比起他稍早一些时候的作品,“当水墨进入汉砖”更注重于“意”,还更注重于“量的成立”。这批作品既可以说是一批作品,因为它有十组 100件(每件3平尺左右);也可以说这是一件作品,因为它的“气”一以贯之没有间断。同时,也正因为数量上的累积,才使得这批作品真正得以成立而不是一时的意气之作。就如同帕瓦洛蒂的高音C能持续数分钟才成就了“高音C之王”的美名,数分钟,表面上看是个数字,实质上它指证的是胸蕴。

  水墨进入汉砖,也意含着在当今语境下,人类社会特别是中国人的社会中,无数个以传统为名的当代性动作对传统美学的横切。有时候这种横切会带来新的结果,而在有的时候,这种粗暴的横切却是遗憾。这一层意思,因为可以想见但不能公开说透的原因,有着社会学的影射,在跳脱开老田的作品之外,更值得我们玩味。


精英
穆昉洲
穆昉洲
穆昉洲,号一鹤,又号醉鹤。1974年生于甘肃天水,现居北京。中国当代著名青年书法家、书…
常进
常进
1968年生育黑龙江尚志市,自幼酷爱绘画,1988年进入中国国画院跟随中国著名画家金祖章老…
张爱民
张爱民
艾民(张爱民)毕业于沧州师院美术系、河北大学美术学院。现为中国书画艺术家协会会员、…
名家
张虎
张虎
字啸风,号营邱村人、营邱散人,别署和风轩。一九四一年生。曾任北京日报记者、编辑,北…
张文魁
张文魁
现为中国画院特聘画家、中国美术家协会会员、中国国家博物馆专业画家、中国齐白石艺术研…
王山岭
王山岭
1950年生人,1976年天津美术学院大学毕业后留校任教,历任天津美院教师、研究所室主任,…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号