您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 展赛>> 展赛1>>正文内容

远霐·油画艺术展

\

海报

  展览名称:远霐•油画艺术展

  展览时间:2015年4月24日——5月12日

  开馆时间:周二至周日09:30——17:00/周一闭馆

  展览地址:中国国家画院美术馆坪山分馆

  咨询电话:0755-84649600

  联合主办:深圳市坪山新区党工委、深圳市坪山新区管理委员会、深圳市坪山新区公共事业局、中国国家画院美术馆坪山分馆

  王新箭,法号远霐,出生于河北省邯郸市,现为纪录片导演、职业艺术家。

  王新箭的绘画作品一直贯穿着一种独特的生命气息,他自觉地把自己的生存与创作扎根于禅心与佛性的深处。他擅长在天然而原初的背景下去领会昨世今生的种种烦忧与欢乐,并努力寻找一条超越悲苦随缘修行的觉解之路。这或许是一位艺术家乃至一个人终其一生所要追寻的终极意义,即找到关于生命与存在的真理。

  观众可以从视觉效果上去感觉并分辨出三个细微的区别。比如,王新箭在宋庄时创作的较早一些的作品《老神树》、《我的桃花源》、《看星》、《守夜》等有较为明显的现实生活客观物象的影子;2010—2012年间的“天境”系列作品则更加抽象简洁,画面的平面化和主观化倾向显然更加强烈。2013年到成都生活和创作以后,其“天界”系列作品在题材上使画面更加细腻沉静,禅意愈发浓郁。纵向梳理王新箭绘画的发展过程,我们完全可能清晰地察觉到上述三个阶段视觉上的细微差异背后所唤起的同一种生存感觉,而这样的生命经验与生存感觉在这次展出的作品中尤其鲜明。事实上王新箭的作品也具有了个人化的修辞方式,他的作品建构了一个远离现代生活的简约生活,赋予了一种向后看的“反”现代化的视野,形成了针对当代社会的“过度文明”的文化批判。王新箭的作品同样展现出了“叙事”和“抒情”的东方性。在中国文化史中,“叙事”和“抒情”不仅是个体获得意义和价值的途径方式,也是表达自然和自我的主要手段。即便王新箭的 “风景”系列具有了显见的叙事性,但是其艺术创作从本质上仍更注重抒情。事实是艺术家对抒情的关注就是对本真性的追寻和发现,往往进而演变为一种基于“时间和空间的在场”基础上的理想化存在。这既是对一个原初性的美感和价值世界渐行渐远的积极补偿,更是对当代社会的生存根源和情感归宿的竭力探究。相信观众欣赏王新箭的禅境油画作品,可以深刻地体会到清新、纯真的基本品格,体悟到一种对生命流转的觉解和放下的自由与欢喜。


精英
穆昉洲
穆昉洲
穆昉洲,号一鹤,又号醉鹤。1974年生于甘肃天水,现居北京。中国当代著名青年书法家、书…
常进
常进
1968年生育黑龙江尚志市,自幼酷爱绘画,1988年进入中国国画院跟随中国著名画家金祖章老…
张爱民
张爱民
艾民(张爱民)毕业于沧州师院美术系、河北大学美术学院。现为中国书画艺术家协会会员、…
名家
张虎
张虎
字啸风,号营邱村人、营邱散人,别署和风轩。一九四一年生。曾任北京日报记者、编辑,北…
张文魁
张文魁
现为中国画院特聘画家、中国美术家协会会员、中国国家博物馆专业画家、中国齐白石艺术研…
王山岭
王山岭
1950年生人,1976年天津美术学院大学毕业后留校任教,历任天津美院教师、研究所室主任,…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号