您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 展赛>> 展赛1>>正文内容

塑“华”之美,君艺豪作品《华颂》亮相14届北京文博会

引言:大国崛起的过程,必然伴随民族文化的复兴,此时的艺术家,既是守护者,又是追梦者,更应当植根文化厚土,自信于吾土、吾国、吾民,以独具民族特色的创作,向世界展示属于中国的美学态度。

5月29日,集中展现中国文化产业发展新成就、新面貌、新趋势的十四届中国北京国际文化产业博览会在京举办。君艺豪携中华文化主题雕塑《华颂》,亮相中国工美展区。该雕塑作品由七个十字构成一个“华”字,四面仰观环视,皆成“华”字,令人叹为观止。本届文博会正值建国70周年之际,作者想借这件饱含人生情怀、深承传统文化、致力民族复兴的艺术凝结,献礼祖国70华诞,展示国富民强下的华夏文化新魅力、民族艺术新姿态,传播中华文明,彰显民族文化自信。

大道至简,何以表现泱泱中华?君艺豪表示:“文字,是一个民族灵魂的标志,是其文化区别于其他文化的重要图腾。”《华颂》撷取代表中华文明图腾之“华”字,“颂”乃古之皇室、宗庙之音,为主旋律;雕塑,亦有凝固之音乐譬喻。因此他将“华”字,创作成雕塑作品,将建筑之美、人文之美、自然之美融为一体,雕塑整体取方圆造形,契合中国“天圆地方”的传统宇宙观,以喻九州方圆。

君艺豪认为,没有哪一个字,比“华”字更能代表中国。“华”字古同“花”,繁荣、昌盛之意。《左传》疏云:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华”。“华”的繁体字由七个十字组合而成,喻示祖国七十华诞,雕塑对称中正,符合中华民族的审美观。“华”字又为中华民族始祖华胥氏的姓氏。据《史记·五帝本纪》载:“华胥氏生伏羲、女娲,伏羲、女娲生少典,少典生炎黄二帝”。故“华”可作中华、中国的简称,散布世界的中华民族常被称为“华人、华侨、华裔、华商”,我们的文字和语言也被称之为“华文、华语”。

为了体现“华”之意韵,君艺豪在创作《华颂》时,其势借助中国传统建筑的艺术表现形式,尽展了鸿图华构,独具耸立云表的崔巍神态,以象征中华崛起、民族复兴;其形则檐牙高啄,尽现了中华传统建筑的神韵大美。顶部“华”字以四面立体表现,借助了“黄帝四面”的传说。“华颂”采用了传统建筑构造学、浮雕技法、美学透视法、民族传统图案装饰等。整个雕塑让观瞻者可感受其翘楚独立、伟岸敦厚、端庄肃穆之阳刚大美,而这座集中华文化与民族精神于一体的主题雕像,底座围栏以56根石柱譬喻祖国民族大家庭,同心同德实现民族复兴,共圆中国崛起之梦想。

据悉,君艺豪先生长期致力于推广传播中华优秀传统文化,是中国校园文化建设先行者,校园文化建设创意作品和城市主题雕塑遍及全国20多个省市。著有《佛宝禅心》、《国学教育辑要》、《多维自然主义雕塑的实践与思考》等。其内涵东方智慧与美好寓意的故宫合作款雕塑作品“一袋一鹿”,作为国礼送与多名外国领导人,受到高度赞誉。《华颂》亦于2018年6月落户北京亮马桥外交公寓。

雕塑无声,却是沉甸甸的信仰, 是中国的雕塑艺术家对大国情怀最有力的表达。“华颂”作品从创意到实现,历时3年,表现了作者对国家、民族忠贞不渝之深情,祈愿中华民族当以吾土、吾国、吾民为自豪,期待中华民族早日实现伟大崛起和复兴之梦想。(图片摄影:宋书达)


精英
张贺亮
张贺亮
艺术简历 张贺亮,号竹雨斋主人,1953年生于天津,职业画家。天津市美术家协会会员…
王军廷
王军廷
艺术简介 王军廷,…
隆重推出:刘俊京的书画艺术
隆重推出:刘…
刘俊京,中国书法家协会理事,北京书法家协会副主席,中央国家机关美术家协会副主席,中…
名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号