您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 展赛>> 展赛1>>正文内容

庆祝中俄建交70周年 ——“伟大的中国书法与国画:一带一路”展览亮相莫斯科

为纪念中俄建交70周年,“伟大的中国书法与国画:一带一路”展览于2019年9月20—22日在莫斯科索科利尼基博物馆举行。

此展由俄联邦文化部、外交部、文化委员会、议会国家杜马教育与科学委员会、中俄友好和平与发展委员会以及中国驻莫斯科大使馆等官方机构支持,俄罗斯现代书法博物馆、俄罗斯书法家联盟组织和索科利尼基博物馆教育中心联合主办。

当代书法篆刻院、郑州大学书法学院应邀组成以中国书协理事、河南省书法家协会副主席、当代书法篆刻院常务副院长张建才为团长,郑州大学书法学院副院长李逸峰为副团长,李孝正、白爽、顾翔、雷国新等为团员的一行7人代表团携中国当代部分著名书法家张海、刘洪彪、孙晓云、吴东民、何奇耶徒、宋华平、陈洪武、顾亚龙、翟万益等作品41幅及展览作品集专程赴莫斯科参加了开幕式及相关文化艺术交流、考察活动。

俄罗斯国家杜马第一副主席、俄中友好协会主席伊万·梅尔尼科夫,中国驻俄罗斯大使馆公使苏方遒,俄罗斯国家杜马教育与科学委员会副主席杜哈尼娜,俄中友协第一副主席嘉丽娜·库利科娃,中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳,莫斯科现代书法博物馆馆长沙布罗夫等中外嘉宾出席了展览开幕式。

伊万·梅尔尼科夫在致辞中表示:人文领域的合作是中俄两国全方位合作的重要组成部分。最近的社会调查显示,俄罗斯公民对中国人的生活、中国文化和语言的兴趣越来越浓厚。伟大的中国书法与国画展览的开幕是朝着这个方向迈出的重要一步,相信到访者一定能够从中领略到中国书法艺术的深奥和独特魅力。

21日,俄方特邀张建才参加了大师班的教学活动,为观众讲解中国书法艺术和草书的发展历史与风格特征,并现场示范草书创作,随后接受了俄罗斯电视台的专访。

展览闭幕式上,中华人民共和国驻俄罗斯大使张汉晖观看了展览。张建才就此次活动情况向张汉晖大使作了简要介绍。张汉晖大使指出,此类活动有助于加强中俄民间友谊和文化交流,使俄罗斯人民有机会欣赏并接触到中国独特的书法艺术。随后,代表团向莫斯科现代书法馆捐赠了部分展览作品作为该馆永久藏品。

在俄期间,代表团考察了特列季亚科夫斯基美术馆、冬宫博物馆、民间画廊等。此次活动起到了两国人民密切的文化交流和互相学习互为借鉴的作用,彰显了中国书法艺术在为中俄双方的民间沟通的发挥了桥梁和纽带作用,为两国间的传统友谊和构建人类命运共同体做出了应有的贡献。展出作品涵盖了楷书、行草书、隶书、篆书、篆刻及少数民族文字,可谓风格多样,异彩纷呈,显示了中国文化的厚重与博大精深。

 

精英
张贺亮
张贺亮
艺术简历 张贺亮,号竹雨斋主人,1953年生于天津,职业画家。天津市美术家协会会员…
王军廷
王军廷
艺术简介 王军廷,…
隆重推出:刘俊京的书画艺术
隆重推出:刘…
刘俊京,中国书法家协会理事,北京书法家协会副主席,中央国家机关美术家协会副主席,中…
名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号