您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 展赛>> 展赛1>>正文内容

“非遗保护 · 四川实践——四川非遗精品进京展”在北京正式开展

11月28日,由四川省非物质文化遗产保护中心主办,北京工艺美术博物馆、北京巴蜀书画艺术院联合承办的“非遗保护·四川实践——四川非遗精品进京展”在北京工艺美术博物馆隆重开展。

国家非物质文化遗产保护中心,国家艺术基金会,国家文化旅游大数据中心,中国文化海外交流中心,四川省政协,四川省驻京办,四川省文化和旅游厅,北京工美集团有限责任公司等相关领导和嘉宾出席了活动开幕式。

开幕式现场

四川省人民政府原副秘书长,四川省书法家协会第五、六届副主席,北京巴蜀书画艺术院院长王七章先生主持开幕式。

主持人:四川省人民政府原副秘书长,四川省书法家协会第五、六届副主席,北京巴蜀书画艺术院院长王七章

开幕式现场,四川省文化和旅游厅副厅长赵红川,中国非物质文化遗产保护中心主任王福州特别代表张志颖,北京工美集团有限责任公司副总经理方建分别致辞。四川省政协副主席王正荣宣布展览开幕。

四川省文化和旅游厅副厅长赵红川致辞

中国非物质文化遗产保护中心主任王福州特别代表张志颖致辞

北京工美集团有限责任公司副总经理方建致辞

四川省政协副主席王正荣宣布开幕

嘉宾合影

此次展览以“非遗保护 四川实践”为主题,分为非遗创享展示区、非遗之旅展示区、非遗扶贫展示区、非遗情景展示区等多个部分,遴选蜀绣、成都漆艺、成都银花丝制作技艺、泸州油纸伞制作技艺、绵竹木版年画等四川非遗精品项目两百余件,按照“见人见物见生活”的非遗保护和宣传理念,以文字、图片(视频)、实物、小场景等多种形式,运用现代化技术和手段,多视觉集中展示我省非遗保护、传承、创新所取得的丰硕成果和我省不断挖掘非遗项目内涵价值助力乡村振兴、脱贫攻坚所取得的显著成效。

嘉宾观展

非遗之旅展示区着力推介的四川十大非遗之旅路线是此次展览的亮点,其通过对四川传统文化和旅游资源的融合展示,体现非遗融入旅游,融入现代生活,促进文旅融合发展的新成效,彰显四川非遗的保护理念、生动实践和优秀成果,强化巩固四川在全国非遗保护领域的独特地位。

嘉宾观展

同时展览还邀请到成都银花丝、绵竹木版年画、蜀绣等非遗项目的国家级、省级传承人进行现场活态演示,给现场观众带来更生动的体验和更密切的互动。

传承人活态展演

本次展览是四川省非物质文化遗产保护中心以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻执行省委、省政府2019四川省文化和旅游发展大会精神,落实四川省文化和旅游厅大力发展文化旅游相关要求的具体举措,旨在弘扬优秀传统文化,集中展示宣传推介四川省优秀文化和旅游资源,持续提升全省非遗保护整体水平,促进文旅融合发展,为发挥非物质文化遗产在推动四川文化强省旅游强省建设中的特殊作用,做出新的更大贡献。

据悉本次展览将持续至12月4日。


精英
白岩峰:谁说这是书法我跟他急,我这就是涂鸦
白岩峰:谁说…
唯有举重若轻,方能驾轻就熟。艺术便是这样了,认真里藏着不认真,正经里充满不正经。 …
张贺亮
张贺亮
艺术简历 张贺亮,号竹雨斋主人,1953年生于天津,职业画家。天津市美术家协会会员…
王军廷
王军廷
艺术简介 王军廷,…
名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号