您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 展赛>> 展赛1>>正文内容

“时代·印痕”中国大庆工业版画作品邀请展亮相北京炎黄艺术馆

开幕式现场
开幕式现场
 
12月11日上午,位于北京的炎黄艺术馆庭院沉静、艺术氛围浓厚,馆内温暖如春、观展人流如织。由中共大庆市委、大庆市人民政府主办,中共大庆市委宣传部、大庆市文化广电和旅游局、大庆市文学艺术界联合会承办的“时代·印痕”中国大庆工业版画作品邀请展开幕式在此隆重举行。
 
中共大庆市委常委、宣传部部长宫镇江宣布邀请展开幕
 
在与会的全国版画艺术界专家学者和社会各界朋友的共同见证下,中共大庆市委常委、宣传部部长宫镇江宣布邀请展开幕。
 
中共大庆市委 宣传部副部长、大庆市文化广电和旅游局局长王冬致辞
 
中共大庆市委宣传部副部长、大庆市文化广电和旅游局党组书记、局长王冬代表展览承办单位致辞。他表示,伴随着改革开放和城市建设的推进,大庆这片充满朝气的创业热土,培养了一大批版画艺术家,始终用艺术的视角刻画大庆与新中国同成长、共命运的发展历程和动人故事,一批批展现石油工业城市人文风貌和中国工人阶级伟大力量的版画作品相继问世,成为大庆地域文化特色的重要符号,并以其雄浑蕴含质朴、恢宏不失细腻的风格在全国版画艺术领域占据一席之地。
 
原中国美术家协会 版画艺术委员会主任、中央美术学院 教授宋源文致辞
中国美术家协会常务副主席、中央美术学院教授吴长江致辞
 
中国美术家协会版画艺术委员会原主任、中央美术学院教授宋源文,中国美术家协会常务副主席、中央美术学院教授吴长江分别致辞。他们简要回顾大庆工业版画创作历程,并对大庆工业版画的独特风格和艺术价值给予高度评价。
 
嘉宾合影
 
中国国家画院版画院原执行院长、中央美术学院教授广军,中国国家画院版画院执行院长杨越,大庆市文学艺术界联合会主席闵孔直,大庆市文化广电和旅游局副局长邹向坤 ,《中国版画》执行副主编、关山月美术馆学术部主任张新英,北京炎黄艺术馆副馆长吴楠,黑龙江省美术馆副馆长张洪驯,黑龙江省版画院副院长刘德才,黑龙江省版画艺术委员会主任沙永汇,中国工业版画研究院副院长兼秘书长宋新忠,天津市滨海新区文联主席李英杰,河北省版画院院长李鹏,天津市塘沽区版画院院长侯金利,大庆市文化馆馆长王中海,大庆市美术家协会主席陈彦龙等嘉宾专程出席开幕式活动。本次邀请展作者代表蔡醒善、张延昭、刘军、马黎明、陈秀煜、郭万林、何乃庆、墨建杰、周泗、齐国军、刘瑛琨、牟树辉、张玲辰、董鸣等人亲临现场。
 
研讨会现场
 
开幕式结束后,与会嘉宾集体观展,并举办大庆工业版画作品研讨会。关山月美术馆学术部主任张新英主持会议。与会的专家学者从不同角度、不同侧面,结合当前版画艺术发展实际,对大庆版画的学术特点、艺术定位和发展态势展开研讨,充分肯定大庆工业版画的艺术水准和大庆版画家的时代情怀,并对大庆工业版画发展提出许多建设性意见。
 
研讨会现场
 
宫镇江在听取与会专家学者发言后表示,大庆版画的创作与发展,离不开全国版画艺术界专家学者的关心关注和支持帮助,真诚希望全国版画艺术界专家学者多去大庆走走看看,为大庆工业版画创作指点明津。他还勉励大庆版画创作者,要从当代中国的伟大创造中、从城市发展的伟大实践中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们身处这个时代、这座城市的历史巨变,描绘我们这个时代、这座城市的精神图谱,反映现实、观照现实、解决现实、回答现实,把大庆这座城市的发展进步和大庆人美好生活表现好展示好。
 
参观展览
展览现场
 
据了解,这是继1987年以范垂宇先生为代表的第一代大庆版画群体作品进京以来,时隔32年再次亮相京城。本次展览选取的作品,整体风格雄浑蕴含质朴、恢宏不失细腻,涵盖了范垂宇、陈彦龙马洪文、蔡醒善等近30位大庆者中青三代版画家的精品力作,多为历届全国美术展、全国版画展、国际版画展等有影响力的展览中获奖或入选作品。
 
展览现场
展览现场
 
本次邀请展从12月11日持续至15日,精选大庆30余位版画创作者创作的120余幅作品,整体风格雄浑蕴含质朴、恢宏不失细腻,多为反映石油工业发展,并在历届全国美展、全国版画展等大型画展获奖或入选的作品。
 
展厅一角
展厅一角

精英
白岩峰:谁说这是书法我跟他急,我这就是涂鸦
白岩峰:谁说…
唯有举重若轻,方能驾轻就熟。艺术便是这样了,认真里藏着不认真,正经里充满不正经。 …
张贺亮
张贺亮
艺术简历 张贺亮,号竹雨斋主人,1953年生于天津,职业画家。天津市美术家协会会员…
王军廷
王军廷
艺术简介 王军廷,…
名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号