您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 展赛>> 展赛1>>正文内容

首都市民系列文化活动“影像北京”“诗意的爱给远方”美术书法摄影展闭幕

  2020首都市民系列文化活动——“影像北京”全市美术、书法、摄影大赛成果展、“诗意的爱给远方——最美北京援助地优秀风光摄影和微视频展”,于11月3日至11月17日,在首都图书馆B座一层展览厅成功举办。

 

  本届活动从筹备到成功举办,共历时7个多月,参展作品由北京市、河北省、河南省、湖北省、青海省、内蒙古自治区、西藏自治区、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团共9个省(直辖市、自治区、兵团)的文化馆系统统一选送,共征集各类美术、书法、摄影、微视频影像作品3000多个,择优甄选近400个艺术精品展出。自开幕式当天起,现场观展人员络绎不绝,更有观展者是慕名专程赶来,充分体现了北京市民及文化艺术爱好者们对“影像北京”活动的热爱与认可。

 

  由顺义区特意赶来的张女士和李女士,对美术一等奖作品《京东大集》颇有感触,因为作品中所画的地点她们共同去过,在现场充分感受到了国家经济的发展和人民生活水平的提高,对日常生活带来的巨大变化。一名中学生在父母的陪同下前来观展,在书法二等奖作品《爱莲说》前,全篇背诵了这首名诗。美术一等奖《战疫日记》、摄影一等奖《脱下防护服的天使》等作品,充分展现了奋战在抗疫一线的公安、医护工作者们的辛劳和伟大,令不少观展者在作品前肃然起敬,甚至有些人会悄悄地擦拭一下眼睛。

  一名老人在青海省参展的作品《玉树结古》前驻足良久,据现场工作人员吐露,老人对他们说过,那里是他的故乡,但是他几乎已经认不出来那里了。在党和政府的领导下,全国人民共同致富奔小康的成效显著,家乡的经济发展和城市建设现状,已经超出了他的想象。

  文化艺术行业从业者孙女士表示,今年的参展作品内容涵盖展现全党全国决胜全面小康、决战脱贫攻坚的伟大成就、彰显全国人民众志成城抗击疫情的中国精神、传播2022年北京冬奥会理念等丰富主题,充分展示了“十三五”以来我国在各个领域取得的卓越成就,和中华民族坚忍不拔的品格和奋斗不息的进取精神,为北京甚至全国文化活动发展树立了高质感、高水平、高影响力的新标杆,切实发挥了文化馆系统围绕中心、服务大局,助力扶贫攻坚的重要作用。

 

  “影像北京”活动迄今已成功举办八届,为广大北京市民和文化艺术爱好者搭建了一个利民、惠民的高水平美术、书法、摄影文化艺术交流展示平台。多年来,“影像北京”呈现了众多艺术底蕴浓厚、作品技艺精湛、主题内容丰富的文化艺术作品,是北京具有极大综合影响力的文化艺术名片。

  据悉,在活动开幕式上,北京市文化和旅游局二级巡视员马文在致辞中强调:“影像北京将深入践行社会主义核心价值观,吸引更多的群众文化艺术人才参与,荟萃更多的群众文化艺术精品,着力打造具有影响力的群众文化活动品牌,并且把这些作品,输入到基层、各区、街道、乡镇,不断地增强人民群众的文化幸福感和获得感。”

  今后,“影像北京”将进一步做好北京市群众文艺作品的创作生产和普及推广工作,带着繁荣社会主义文艺、推动文化协同发展的美好初心,继续打造具有强大生命力的文化品牌,歌颂社会主义核心价值观,弘扬正能量,颂扬中国梦。


精英
共和国同龄人——敬庭尧
共和国同龄人…
1949年10月敬庭尧出生在川中古城射洪,这里是唐代大诗人陈子昂的故里
白岩峰:谁说这是书法我跟他急,我这就是涂鸦
白岩峰:谁说…
唯有举重若轻,方能驾轻就熟。艺术便是这样了,认真里藏着不认真,正经里充满不正经。 …
张贺亮
张贺亮
艺术简历 张贺亮,号竹雨斋主人,1953年生于天津,职业画家。天津市美术家协会会员…
名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号