您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 展赛>> 展赛1>>正文内容

山川异域,风月同天,仓美术馆落笔象山,邀你共襄艺术盛宴

盛装开幕,共启辉煌未来

2021年7月3日上午十点,在艺术气息充盈的象山艺术公社仓美术馆举办的“时间舱——国际当代艺术展”开幕仪式正式启动。

仓美术馆由德信产商文集团于2021年投资创立,旗下公司青蕉文化负责运营。青蕉文化专注文化赋能空间、输出多元文艺创新仓美术馆便是其在艺术文创方面一次积极的尝试。选址象山艺术公社内,近2000平米的建筑面积涵盖4个专业展厅,并配套一家200平米的艺术品商店CANG GOODS及一间多功能报告厅。

在开幕式的现场,德信产商文集团总裁胡斌先生发表开幕致辞,他说道:“2021年初,德信产商文集团确定了未来在文化板块打造当代艺术文化产业体系及构建产商文特色文化IP 的目标,所以仓美术馆的建立是产商文集团在文化产业方面的重要开拓。一座美术馆的成长需要社会各界的关注与支持,离不开政府及相关部门支持,也离不开文化艺术生态产业链各个环节的关注和推动。在未来,我们共同期待仓美术馆成为杭州文化场域的创新标杆,为这座快速发展的国际化城市带来更多的文化经典,翻开杭州艺术空间的新篇章。”

关于仓美术馆的名称由来,胡斌先生介绍道,“美术馆就一个容器,一个储藏空间,它储藏时代的精神食粮作为知识生产、思想传播的专业空间,呈现创造与发现特有的多种顶部馆群同时外观充满多样金属质感寓意探寻未知与文明飞行之舱,储藏对未来的无限可能便是仓美术馆取名‘仓’的原因。”

开幕式现场众多国际知名当代艺术家纷纷对仓美术馆及开馆展览时间舱-国际当代艺术展致以真挚的祝贺和深切的期许

当前国内民营美术馆发展如火如荼,仓美术馆也应运而生。仓美术馆致力于当代艺术的研究、收藏、交流、展示和传播,努力成为激发中国当代艺术的重要场域。同时,根植杭州这片深厚的文化沃土,深耕在地属性,建立美术馆与城市、公众、社群的共生关系。

正值七月盛夏,仓美术馆的来往访客亦是络绎不绝,见证着这一场艺术展览的恢宏开幕。

26位艺术家齐聚,视觉之旅正式开启

策展人曹茂超在策展言中写道,为了配合1939纽约世博会“未来世界”的主题,1938年美国总统罗斯福邀请爱因斯坦为5000年以后的人类写一封信,爱因斯坦用特质的纸张与墨水写下了《致后人书》,把这封信与凝聚着20世纪上半叶人类智慧的器物被放置于一个特质容器内,一起埋入地下,等待若干年后的人们再挖掘出来研究,这个行为被称之为放置“时间舱”。

时间舱是一个在未来能够打开的时间概念,切片当代艺术对客观世界的映照,既是审视过去,同时也关照未来。本次展览以“时间舱”为题,邀请了26位国内外知名当代艺术家参展,包含绘画、摄影、行为、装置、影像等各种媒介的作品40件。参展作品自上世纪80年代至今跨越近半个世纪的艺术嬗变为线索,映照了时代背景,并且对未来有所启示。本次展览试图从全球景观中织就一张线性的图景,阐述任何表达都可以具备产生多元性的艺术语言的可能性。今天,仓美术馆埋下的“时间舱”,以一种有意识的慢,在激流中打磨自身。

本次展览展期自7月3日至9月20日,为期两月有余。参展作品自上世纪80年代至今,跨越近半个世纪的艺术嬗变为线索,链接过去与现在,将时代背景融入其中。同时又关照着未来,予以我们对艺术未来的思量。

1999年获得美国文化最高奖“麦克·阿瑟天才奖”,2007年荣获美国版画艺术终身成就奖的著名艺术家徐冰带了他享誉国际的作品《天书》

中国最具有争议的行为艺术家何云昌,每次做他的作品之前都要签下一个“生死状”所以看他的作品需要一定的心里准备。

梁绍基三十余年来,潜心在艺术与生物学,装置与雕塑、新媒体、行为的临界点上进行探索,创造了以蚕的生命历程为媒介、以与自然互动为特征、以时间、生命为核心的“自然系列”。

除此之外,还有许多艺术家们的作品,都在仓美术馆展出,绝大多数是首次在杭州露面,其中不乏在国际展览上多次参展的作品。

 

本次展览试图从全球景观中织就一张线性的图景,阐述任何表达都可以具备产生多元性的艺术语言的可能性。

专家云集展览论坛,探讨艺术现境与趋势

在7月3日的下午两场展览论坛亦在仓美术馆徐徐展开。

上海民生现代美术馆馆长甘智漪、白盒子艺术馆馆长孙永增等五位艺术行业从业者就“民营美术馆的境遇与挑战”这一母题展开讨论,指出民营艺术馆的发展机遇和困境,借此激励和引导未来民营艺术馆发展。

另一场展览论坛则以“杭州当代艺术的今天与未来”为题,中国美术批评家年会副秘书长段君、中国美术学院跨媒体学院院长管怀宾等五位艺术研究者梳理当代艺术脉络,以杭州为锚点,将全局的视投射于杭州当代艺术。探讨杭州未来如何在更大的背景和环境中获取更多的可能性。

杭州在经济和文化产业快速国际化的当下已经具备丰富的年轻观展人群和艺术爱好者,因此仓美术馆在此次展览中邀众多来自北京上海国际当代艺术家参展。在未来仓美术馆不仅容纳严肃艺术和主流艺术,也承载着杭州年轻一代人的的兴趣所向,仓美术馆会与杭州本地艺术家开展更多合作策划多样更年轻的展览主题。一定会成为杭州新晋艺术打卡基地。

仓美术馆犹如一颗种子,在今天种下,未来将通过德信产商文集团及青蕉文化公司纯粹且持久的精心培育让这颗种子变成参天大树,为杭州这座历史文化名城增更多的文化内容活动,成为杭州的文化新名片。


精英
共和国同龄人——敬庭尧
共和国同龄人…
1949年10月敬庭尧出生在川中古城射洪,这里是唐代大诗人陈子昂的故里
白岩峰:谁说这是书法我跟他急,我这就是涂鸦
白岩峰:谁说…
唯有举重若轻,方能驾轻就熟。艺术便是这样了,认真里藏着不认真,正经里充满不正经。 …
张贺亮
张贺亮
艺术简历 张贺亮,号竹雨斋主人,1953年生于天津,职业画家。天津市美术家协会会员…
名家
邵佩英
邵佩英
艺术简介 邵佩英,男,1962年7月生,天津汉沽人。中国书法家协会篆书委员会委员、天津…
卢津艺
卢津艺
艺术简介 卢津艺,(津益)出生天津,就读于天津美术学院绘画系。中国艺术研究院何…
刘家栋
刘家栋
艺术简介 刘家栋1945年出生于天津,现为国家一级美术师。中国民族画院专职画家、…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    QQ:394352219          邮箱:zgmsdgw@126.com
    网站备案号:京ICP备12023678号-2
    技术支持:广佳网络