您现在的位置:中国美术大观网>> 首页falsh1>>正文内容

梵高《向日葵》

 

无可复制的灵魂之作——梵高《向日葵》赏析

子菡

 

“生活对我来说就是一次艰难的航行,但是我又怎么会知道潮水会不会上涨,及至淹没嘴唇,甚至会涨得更高呢?但我将奋斗,我将生活得有价值,我将努力战胜,并赢得生活”——这是生活在低处、灵魂在高处的梵•高对待生活的态度。对于这位极具个性的超时代画家来说,他悲苦的一生就是向命运抗争、为艺术献身的一生,也是强烈捍卫生命个体尊严的一生。

喜欢梵高,是因为自己曾经有过与其同样的挣扎和绝望。虽然也试图走进他的创作情景,但我发现很难。说实话,读懂他并非易事。虽然在众多的西方印象派画家当中,他并不是最优秀的,但我认为他是最重要也是最伟大的画家,但同时又是一位充满悲剧色彩的画家。

对梵高的欣赏似乎有些情有独钟,这大概源于梵高的艺术生涯短暂而辉煌缘故吧。37年在人生的长河里可谓短暂,每每看到这些,不由心生悲凉和怜悯,也正因为如此,让我有些许强烈的爱怜甚至迷恋。

在梵高的一生中最常用的关键词是:悲惨、痛苦、混乱和贫困。他短暂的一生一如他笔下的向日葵,花期很短,但却灿烂夺目。

梵高27岁才学习绘画,很长时间并没有获得成功,没有人买他的画,甚至没有人欣赏和赞扬他的画,37岁去世。在短短的10年中,他从一个默默无闻的人成为一个伟大的、里程碑式的、世界性的画家。

然而,穷困潦倒的生活,对亲人的歉疚,内心深处的折磨,灵魂的孤独与无助使得梵高选择了离开,选择了自杀来了结自己悲凉凄惨的一生。他背叛了他所挚爱的向日葵,也刺痛了世世代代爱待他的人们。

梵高生前卖出的作品只有《红色葡萄园》一幅而且价格非常便宜仅为当时的四百法郎而已。在梵高死后不久社会上就开始评定他是一流画家。可惜的是,梵高本人却在还未获得正确评价之前就自己拉下了人生的帷幕。转折点发生在梵高去世的前一年,即1888年,在这一年的2月,梵高到了法国南方的阿尔,那是一个阳光明媚的地方。梵高一生最重要的艺术作品,都是在生命的最后一年,在阿尔炙烈的阳光下完成的《向日葵》就是这期间的作品。向日葵就像太阳,那浓烈的黄色调是光和热的象征,是内心翻腾的感情烈火的写照,但同时也似乎寓意着一种苦难,一种深重的苦难。难怪他可以用短暂的笔触把向日葵的黄色画得极其刺眼,每朵花像燃烧的火焰一般细碎的花瓣和葵叶象火苗一样布满画面,整幅画尤如燃遍画布的火焰。那是有些神经质和悲情色彩的梵高对生命的狂爱,更是对这个世界的宣

梵高《向日葵》

 泄,艺术并非是对现实的简单模仿,被背景托出来的片片叶子的厚实形式与扭曲线条,一个精神柔弱无力的人是绝对画不出来

 的。

众所周知,梵·高最有名的作品无疑是这幅《向日葵》。他曾多次描绘以向日葵为主题的静物,他爱用向日葵来布置他在阿尔的房间。他曾说过:“我想画上半打的《向日葵》来装饰我的画室,让纯净的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上,从最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色,闪闪发光;我要给这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式教堂里的彩绘玻璃一样。”梵·高确实做到了让阿尔八月阳光的色彩在画面上大放光芒,这些色彩炽热的阳光,发自内心虔诚的精神情感。

本文作者临摹作品

向日葵以两米高的身姿一生仰望太阳,这些简单地插在花瓶里的向日葵,呈现出令人心弦震荡的灿烂辉煌。梵高以重涂的笔触施色,好似雕塑般在浮雕上拍上一块黏土。黄色和棕色调的色彩以及技法都表现出充满希望和阳光的美丽世界。然而在画此作的同时,梵高死命想抓住的这个世界还是缓慢却无情地溜走了。或许这画的表面反映了他悲剧性的短促一生接近终结时期的心理状态。他是个热爱自然并能从简单的事物看到纯粹之美的画家,他说他宁可画从窗户向外看到的树影而不是想像中的幻像。 或许向日葵,太阳和梵高的心三者是为一体的。燃烧般的向日葵是太阳,更是梵高心灵迸发的感情,对苦难生活的无奈和对残酷现实的愤怒和对光明希望的无限渴望,都在那16朵向日葵轰轰烈烈的生命绽放中震撼着我。 梵高确实做到了让阿尔八月阳光的色彩在画面上大放光芒,这些色彩炽热的阳光,这些发自内心虔诚的情感,还有这些向日葵。

 


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
当代艺术家曹雕谈小品创作心得
当代艺术家曹…
当代艺术家曹雕 曹雕,1961年出生,湖北武汉市人,字鹏,留美博士后,毕业于哈佛…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号