您现在的位置:中国美术大观网>> 首页falsh1>>正文内容

《米洛斯的阿佛洛狄忒维纳斯》

永久的女神——米洛斯岛的维纳斯观感

 

 

 

 

 

    去过法国的朋友都知道卢浮宫,法国国家博物馆,全世界艺术家心灵中的圣殿。在那里面,摆放着著名三大镇馆之宝:第一宝是达·芬奇的《蒙娜丽莎》;第二宝是无名氏的《萨莫色雷斯的胜利女神》;第三宝便是一尊大理石雕像从米洛斯岛上出土的世界著名雕塑《米洛斯的阿佛洛狄忒维纳斯》。
    走上卢浮宫二层大厅,维纳斯高高矗立,整个雕像高度204厘米,作者阿历山德罗斯,创作年代约公元前150年。
    说起维纳斯,还有许多不同造型的版本,有现藏于意大利的墨狄齐的维纳斯,有现藏于俄罗斯艾尔米塔什博物馆的陶里斯的维纳斯,有现藏于那不勒斯博物馆的卡普亚的维纳斯,有佛罗伦萨乌菲齐美术馆收藏的梅蒂希的维纳斯,还有出水的阿佛洛狄忒·阿那狄俄墨涅的雕像……但就其艺术价值而言,最驰名的当推供藏于卢浮宫的这尊《米洛斯的阿佛洛狄忒维纳斯》。
   在古希腊神话故事里,阿佛洛狄忒是宙斯和大洋神女狄俄涅的女儿。《米洛斯的阿佛洛狄忒维纳斯》这尊雕像是如何从米洛斯岛出土的?为什么会是断臂?断残的两臂原来又是什么样的呢?
    众所周知,爱神维纳斯的雕塑是断臂的。但对于是当初就没有雕塑双臂,还是后来断掉的,却鲜为人知。不久前,有人发现上世纪法国舰长杜蒙-居维尔的回忆录,才解开了这个100多年来的谜。维纳斯是希腊米洛农民伊奥尔科斯1820年春天刨地时掘获的。出土时的维纳斯右臂下垂,手扶衣衿,左上臂伸过头,握着一只苹果。当时法国驻米洛领事路易斯-布勒斯特得知此事后,赶往伊奥尔科斯住处,表示要以高价收买此塑像,并获得了伊奥尔科斯的应允。但由于手头没有足够的现金,只好派居维尔连夜赶往君士坦丁堡报告法国大使。大使听完汇报后立即命令秘书带了一笔巨款随居维尔连夜前往米洛洽购女神像,却不知农民伊奥尔科斯此时已将神像卖给了一位希腊商人,而且已经装船外运。居维尔当即决定以武力截夺。英国得知这一消息之后,也派舰艇赶来争夺,双方展开了一场激烈的战斗,混战中雕塑的双臂不幸被砸断,从此,维纳斯就成了一个断臂女神。维纳斯是罗马神话中爱和美的女神,即希腊神话中的阿佛洛狄忒。
      大约公元前4世纪时,希腊著名的雕刻家阿海山纳在神话的基础上加以想象和创造,用大理石雕成了这一艺术珍品,但后来遗失了。1820年在密罗斯岛上,一个叫尤尔赫斯的农民在翻挖菜地时发现了一个神龛。里面有个半裸美女的雕像。尤尔赫斯非常惊奇,但并不知道是维纳斯雕像,便把它搬到家里。这时有两个法国海员刚巧来到该岛考察水文。他们看到这个雕像,但没有购买。几天后,他们的船到了伊斯坦布尔,在应邀到法国大使馆赴宴席间,讲起了尤尔赫斯的发现。法国驻土耳其大使立刻派大使馆秘书马采留斯前去收买。然而在这期间,尤尔赫斯已把雕像廉价卖给了当地的一位神甫,神甫又打算把它献给君士坦丁总督的翻译员。正当神甫准备把雕像装船启运时,马采雷斯刚巧赶到。马采留斯向神甫交涉出让,被神甫断然拒绝。于是双方展开激烈的争夺。在混战中,维纳斯雕像被抛在泥泞里,双臂被摔断了。官司打到米洛当局,米洛当局以8000银币将雕像卖给了法国人。现在该雕像收藏在法国卢浮宫。  100多年来,很少有人知道维纳斯雕像断臂之前的形象。后来在旧档案中发现了杜蒙·居维尔的回忆录,它记述了居维尔是最初在伊奥尔科斯家看到的完整雕像:维纳斯右臂下垂手扶衣衿,左臂上伸过头,握着一只苹果,双耳还悬有耳环。然而至今无人能将此雕像复原。  维纳斯是罗马神话中爱和美的女神,即希腊神话中的阿佛洛狄忒。大约公元前4世纪时,希腊著名的雕刻家阿海山纳在神话的基础上加以想象和创造,用大理石雕成了这一艺术珍品,但后来遗失了。1820年在密罗斯岛上,一个叫尤尔赫斯的农民在翻挖菜地时发现了一个神龛。里面有个半裸美女的雕像。尤尔赫斯非常惊奇,但并不知道是维纳斯雕像,便把它搬到家里。这时有两个法国海员刚巧来到该岛考察水文。他们看到这个雕像,但没有购买。几天后,他们的船到了伊斯坦布尔,在应邀到法国大使馆赴宴席间,讲起了尤尔赫斯的发现。法国驻土耳其大使立刻派大使馆秘书马采留斯前去收买。然而在这期间,尤尔赫斯已把雕像廉价卖给了当地的一位神甫,神甫又打算把它献给君士坦丁总督的翻译员。正当神甫准备把雕像装船启运时,马采雷斯刚巧赶到。马采留斯向神甫交涉出让,被神甫断然拒绝。于是双方展开激烈的争夺。在混战中,维纳斯雕像被抛在泥泞里,双臂被摔断了。官司打到米洛当局,米洛当局以8000银币将雕像卖给了法国人。现在该雕像收藏在法国卢浮宫。  

100多年来,很少有人知道维纳斯雕像断臂之前的形象。后来在旧档案中发现了杜蒙·居维尔的回忆录,它记述了居维尔是最初在伊奥尔科斯家看到的完整雕像:维纳斯右臂下垂手扶衣衿,左臂上伸过头,握着一只苹果,双耳还悬有耳环。然而至今无人能将此雕像复原。

维纳斯是美神,掌管人类的爱情、婚姻和生育,以及一切动植物的生长与繁殖。欧洲的艺术家们创造了无数的维纳斯女神形象,其中最负盛名的是一八二零年春天在希腊爱琴海米罗岛上被一位叫波托尼斯的农民发现的维纳斯大理石雕像,这呢就是世界著名的米罗岛的维纳斯,雕像高2.04米,研究学家根据雕像的风格认为她是属于希腊化时期的杰作。   

米罗岛的维纳斯被称为世界的奇迹:她那庄重、崇高而优美的姿态,面部表情宁静而肃穆,给人以矜持而智慧的感觉。女神尽管裸露着上身,但不失端庄典雅,她虽然残缺了双臂,却依然亭亭玉立。整个体形充满曲线美和高尚的精神美,体现着青春健美和旺盛的生命力。女神上半身袒露丰腴与下半身繁而有疏密节奏的衣裙,形成了单纯与复杂的对比和谐,特别是裙褶的变化增添了整个人体的变化和含蓄的美感。女神的姿态动势的处理异常微妙,整个身躯是采取螺旋形上升的趋势,并有少许的倾斜,这种不重复的不同角度的倾斜,又造成了曲线的丰富变化和均衡稳定。这位人间难觅的美神集中了人间女子的一切美质。    维纳斯雕像在被发现时腰部是断开的,分置两处。从断面处研究得知雕像可能是用上下两块石料雕刻而成的。两臂已失落不见。据说古希腊雕刻家对臂腕部分多采取分开单独制作,因此易分离。至于两臂原形究竟是什么样子,众说纷纭,无法定论。有的说原来是手持羊骨与情人告别,有的说是手捧美酒奉敬亲友,有的说是手持盾牌维护正义,还有的说是刚出浴后涂布橄榄油以增加青春的光彩,但是没有一位设想出确切的复员方案,结果还是维持原状。人们在反复欣赏这座段臂女神雕像时,总觉得她有一种天然的残缺之美,有时比完美更能引起观赏者无限的遐想和审美兴趣,总向对她不全部分补充点什么,创造点什么,诱发观赏者去显露自己的才华,充分发挥自己再创造的想象。   

起伏的形体结构,优美的体态,自然生动而微妙的运动感,透溢着崇高、典雅与优美的品格,凝聚了古希腊最为本质的精神,是对人体美的最高赞颂和肯定。     

    无论什么版本,《米洛斯的阿佛洛狄忒维纳斯》却一直以她永恒的美丽折服了一代又一代的前来膜拜的人们。站在《米洛斯的阿佛洛狄忒维纳斯》这尊雕像前,每个人的心灵仿佛在被震慑的同时也被她的美感染着,维纳斯不仅是美和爱之神,因为她在给人们带来一种美感,一种美的享受的同时还会带给人们无限的神秘和遐想,她庄重而又崇高,就像一座永远矗立,保卫着人性尊严的纪念碑。维俄国作家屠格涅夫就曾盛赞这尊雕像,“优美健康,充满活力,庄严保卫着人性的尊严”。艺术大师罗丹更以一个伟大雕塑家的眼光赞叹道:“你瞧照在她胸部上那强烈的光,肌肉上那有力的暗影;你瞧这些金光,像云雾一般的,在神圣的身躯最细致部分上颤动的微光;这些明暗交接线,处理得何等精致,好像要融化在空气中。这难道不是黑与白的卓绝的交响乐吗?”

 


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
当代艺术家曹雕谈小品创作心得
当代艺术家曹…
当代艺术家曹雕 曹雕,1961年出生,湖北武汉市人,字鹏,留美博士后,毕业于哈佛…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号